我院长江学者霍巍教授赴成都树德中学做“成长与选择”励志生涯讲座

更新日期:2019-04-04      作者:      来源:四川大学本科招生

     2019年4月3日,应成都树德中学之邀,四川大学历史文化学院院长,著名长江学者霍巍教授在招生就业处廖爱民副处长陪同下,来到成都树德中学宁夏校区,给全校近500名高一年级中学生举行了题为《成长与选择——人文修养与人格修炼》的励志生涯讲座。

      霍巍教授首先从人文主义概念、内涵的中世纪文艺复兴起源说起,并结合霍巍教授自身从事历史、考古文化研究的实际以及生动的案例、故事,旁征博引,深入浅出,指出中学生在青少年阶段进行人文修养和人格修炼的必要性,提醒中学生孩子们:我们每一个人的人生都很漫长,但是紧要处往往只有几步。大学和中学是青少年阶段训练人格养成的最优质场域,尤其是进入大学后,不仅要接受完备的专业培养和训练,也是要继续受到人文素养的培养和训练,发挥自己的创造力,提升自己的人际交往能力,培养自己的人格养成。勉励树德中学的孩子们加强人文修养,提升人格修炼,锤炼人格特质。做一个立大志、有抱负的社会主义新时代青年学子。勉励树德中学的学生发奋学习,积极进取,努力考入四川大学,接受更高层次的人文修养和人格修炼。四川大学作为综合性研究型大学,一定会为树德中学的孩子们创造优质的学习环境和条件。讲座结束后,现场还进行了提问互动环节。霍巍教授的励志生涯讲座受到了树德中学的中学生孩子们的欢迎,讲座结束后,响起了热烈掌声。讲座结束后,还有非常好学的中学生围着霍巍教授请教人文修养的问题。

      讲座之前,树德中学校领导和我校霍巍教授及廖爱民副处长进行了深入交谈,双方都表示要深化四川大学和成都树德中学在科普人文讲座、招生政策宣讲以及中学生社会实践等方面合作。