国家社科基金重大招标项目“四川新出土南朝造像的整理与综合研究”开题报告会顺利举行

更新日期:2019-04-17      作者:      来源:

 

2019年4月13日,由我校历史文化学院霍巍教授任首席专家的2018年度国家社科基金重大招标项目“四川新出土南朝造像的整理与综合研究”开题报告会在四川大学举行。四川省社科联副主席、党组副书记罗仲平、四川大学社科处副处长张洪松出席报告会并致辞;吉林大学考古学院朱泓教授、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所高星研究员、郑州大学历史学院韩国河教授、四川大学历史文化学院罗二虎教授、四川大学历史文化学院熊文彬教授组成的专家组出席报告会;另有来自四川大学、西南民族大学、成都文物考古研究院、四川博物院、成都博物馆等单位的课题组成员及研究生30余人参加会议。

1_6

开题报告会会议现场

会议首先由四川省社科联副主席、党组副书记罗仲平、四川大学社科处副处长张洪松致辞。罗仲平在致辞中首先对与会的各位专家表示欢迎,并代表四川省社科联、四川省社科规划办向霍巍教授重大项目开题表示祝贺。罗仲平表示,长期以来四川省历史学人才辈出,成果丰硕,四川大学作为四川省人文社会科学发展的旗帜和标杆,近年来取得了显著成就。随后罗仲平向课题组提出三点意见:一是强化质量意识,牢固树立创新意识和精品意识,加强团队的分工与协作,凝练队伍,促进人才培养。二是加强跟踪管理,强化责任意识,学校和学院要从管理、服务的角度要求和促进课题组严格按照承诺,遵守学术规范,并及时对项目进展情况和相关成果进行宣传。三是加强服务,为项目提供必要的条件,希望有关部门为课题的开展和完成创造良好的氛围和宽松的环境。

 2_4

罗仲平副书记致辞

四川大学社科处张洪松副处长首先代表学校欢迎各位专家的到来,同时也对项目立项表示祝贺。张洪松副处长指出,川大是教育部直属的重点综合性大学,这两年在人文社科的一些核心指标上取得了比较好的成绩。考古学作为川大重点建设的“区域历史与边疆学”学科群的重要支撑学科,也是学校文科的优势学科之一,这一学科拥有优秀的治学传统和深厚学术基础,具备完整的人才培养体系。霍巍教授新获立项的“四川新出土南朝造像的整理与综合研究”国家重大项目,既是对他几十年潜心治学研究的肯定,也是对川大考古学科发展的肯定。学校社科处作为管理和服务部门,一定会做好后期的各项服务工作,为科研团队提供良好的学术环境,同时也希望项目组在霍巍教授的带领下,能够高标准、严要求,出成果、出精品。

3_3

张洪松副处长致辞

 会议第二部分,由项目首席专家霍巍教授进行开题汇报。汇报分四个方面详细阐述了项目的基本情况。一是主要研究对象,霍巍教授详细介绍了近三十年来四川地区新出土南朝造像的考古发现、基本特征、主要类别;二是拟定研究内容,分为总体目标、课题框架、子课题内容、组织实施等四部分;三是前期研究基础,详细介绍了课题组前期所做的工作、发表的考古报告、简报、专题性研究论文;四是预期研究成果,包括发掘简报、研究性论文等阶段性成果和考古报告、研究专著等最终成果。

4_1

霍巍教授进行开题汇报

 

随后,由专家组组长朱泓教授主持专家组评议。韩国河教授认为,霍巍教授的汇报内容充实,问题意识和学术目标都非常明确,希望本课题能充分揭示成都地区在佛教中国化过程中的作用,同时通过课题培养出一批学术人才。高星研究员认为,本课题特色明显,意义重大,基础扎实,组织合理,队伍专业能力很强,成果考核指标明确现实;同时他提出四点建议,一是考虑测年手段在年代判定问题上的应用,二是通过一些科技手段提取当时的生产生活信息,三是提升课题的社会意义和现实意义,注重各子课题最终的集成性,四是加强项目组织协调,将责任具体到每个负责人。熊文彬教授认为,四个子课题都有强大的人员结构和实力,本课题通过新发现的材料和研究上的突破,有助于填补南朝佛教造像研究的空白,同时他指出,南朝造像在当时的边疆成都地区发现较多,在当时少数民族地区汶川和茂县也有发现,这些原因值得探究,希望课题组对此有更大的突破。罗二虎教授认为,本项目开题报告严谨,思路清晰,希望本课题在新资料的基础上,能对南朝造像自身特色做出更好的解释,同时希望课题组在美术考古方面投入更多的关注,揭示更多的信仰层面的信息。朱泓教授指出,本课题组人员充足、资料丰富,希望课题会有更多高质量的成果展现,同时在课题运转过程当中应加强课题项目的管理,尤其是成果的管理,另外可以加强项目的对外宣传工作。

11

朱泓教授主持专家组评议

22

韩国河教授评议

33

高星研究员评议

44

熊文彬教授评议

55

罗二虎教授评议

 

接着,四位子课题负责人及项目组成员分别介绍了各子课题的基本内容及研究设想,并对专家组意见进行了回应与讨论。霍巍教授表示,各子课题责权利要到人,各个负责人要对项目有责任感,注意时间节点,保证质量要求,同时他还计划将南朝墓葬中具有佛教因素的遗物也纳入课题讨论范围。雷玉华教授指出,新发现的下同仁路材料有助于填补四川地区佛教造像发展序列的空白,随后她对熊文彬教授、罗二虎教授的相关问题进行了回应。易立副研究员表示,自己会尽快把尚未整理完的资料尽快整理公布出来,同时希望对造像出土地点涉及的佛教寺院分布状况、寺院内部构造、平面布局做进一步研究。张雪芬副研究员表示,自己也会尽快整理公布新发现的资料,从基础材料对造像埋藏情况和性质进行一些研究。董华锋副教授表示,近年出现的两批材料,使本课题的研究对象更加丰富,造像所反映的信仰变迁也是自己一直关心的问题,未来将对新题材进行研究,对以往的观点进行补充完善。

111

西南民族大学雷玉华教授发言

222

成都文物考古研究院易立副研究员发言

333

成都文物考古研究院张雪芬副研究员发言

444

四川大学考古系董华锋副教授发言

 

最后,霍巍教授进行会议总结。他首先再次感谢四川省社科联和学校社科处对本项目的关心和支持,同时再次感谢评审专家的到来和提出的宝贵意见。霍巍教授表示,课题组会很好地吸纳专家组的意见,加强各子课题间的交流,实现相互督促、资源分享、思想交流,希望通过这一课题能够进一步培养新人,找出一条多方协作、培养人才的新路径,他对参与这一课题的同仁表示感谢,希望大家同心协力做好这一项目。

66

参会人员合影

 

 

(撰文:王文波;摄影:焦阳)