国家社科基金重大项目 “十九世纪美国工业化转型中的农村、农业与农民问题研究” 开题报告会暨“世界史学术共同体建设研讨会”举行

更新日期:2019-04-19      作者:      来源:

1_74月13日,由历史文化(旅游)学院原祖杰教授领衔的国家社科基金重大项目“十九世纪美国工业化转型中的农村、农业与农民问题研究”开题报告会暨“世界史学术共同体建设研讨会”在蓉举行。我校副校长晏世经和四川省社科规划办主任黄兵出席了报告会开幕式并致辞。

来自北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、武汉大学、厦门大学、中山大学、华东师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、上海大学、上海师范大学、四川大学和《历史研究》编辑部等全国30余所知名高校及科研机构的50余名专家学者参会。

2_5 

晏世经代表学校对莅临会议的各位专家学者表示欢迎与感谢。他说,近年来,我校持续实施繁荣发展人文社会科学系列举措,注重打造具有中国气派、川大风格的人文社会科学,一系列重大标志性成果不断涌现。他表示,此次原祖杰教授领衔的国家社科基金重大项目,是我校世界史学科承担社科基金重大项目的良好开端,对我校世界史学科建设、学科评估意义重大。希望各位专家学者相互协作,构建共同发展的世界史学术共同体,一如既往地关心支持我校改革发展特别是世界史学科的建设发展。

33_2

黄兵对“十九世纪美国工业化转型中的农村、农业与农民问题研究”的顺利开题表示祝贺。他希望项目组成员潜心研究,体现研究的前瞻性、创新性;加强组织领导,规范有序地开展研究;整合力量,建好团队,培养更多青年人才加入团队。

 4_3

开题报告会由国务院学位委员会世界史学科评议组召集人、专家组组长侯建新主持。国家社科重大项目“十九世纪美国工业化转型中的农村、农业与农民问题研究”首席专家原祖杰教授介绍了课题的总体情况。他指出,本课题研究的总体问题是19世纪美国农业、农村和农民所受工业化影响以及对工业化冲击做出的反应。项目分为五个子课题,并不是把农村、农业、农民割裂开来讨论,而是以专题形式进行。五个子课题分别为:全球史视野下的美国资本主义农业;乡村环境与农民日常生活变迁;农业发展中的族群与移民问题;农业发展中的政治文化、社会矛盾和农民反叛;政府、大学与现代农业发展。在开题报告会上,“全球史视野下的美国资本主义农业”“乡村环境与农民日常生活变迁”“农业发展中的族群与移民问题” “农业发展中的政治文化、社会矛盾和农民反叛”“政府、大学与现代农业发展”等项目子课题负责人分别就其负责板块的思路与规划作了汇报介绍。随后,与会专家就课题组的介绍进行讨论,对重大项目提出许多具有建设性的意见和建议。

44_1 

4月13日下午举行了世界史学术共同体建设研讨(圆桌会)。前后两场分别由厦门大学王旭教授和浙江大学沈坚教授主持,各高校知名专家学者相继发言,围绕原祖杰教授领衔的重大课题以及世界史学术共同体的构建两个方面展开了深入的研讨与交流。