我院成功举办党风廉政建设专题讲座

更新日期:2019-04-22      作者:申文灿 摄影 :申文灿 康轶琼      来源:

      为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强我院党风廉政建设,筑牢全体党员拒腐防变的思想道德防线,营造崇廉尚洁的治学工作氛围,我院于4月19日下午2点在文科楼5楼藏研所会议室成功举办党风廉政宣传月系列活动之党风廉政建设专题讲座,讲座由党委副书记姜华同志主持,师生党员代表认真聆听了讲座。

      第一个讲座是王小红老师主讲的《满门书香出状元,清白丹心怀家国——学习杨升庵清廉勤俭,做合格共产党员》专题讲座。王老师重点从清白传家、修身、齐家、治国、治学、慎行六个方面纵览了杨慎勤俭清廉的一生,启迪我们如何做一名合格的共产党员。

 

      首先,王老师介绍了杨慎出身的新都杨氏家族克勤克俭、清白传家的家规家训,随后带领我们了解了杨慎勤学刻苦、正身清心的清廉修身之风骨,在朝为官时忧国忧民的一寸丹心,博雅饶著、博冠百家的治学之成就。最后王老师回顾了杨慎一生的立身之本、教子之方、齐家之法、为学之路、治世之道,为我们今后修身慎行指明了道路。党员们在瞻顾历史人物高风亮节的同时,学习了杨慎清廉慎独、勤俭为民的修身之道,台下掌声如潮。

 

      第二个讲座是四川志存律师事务所李苗律师主讲的《关于惩治与预防腐败犯罪相关问题浅谈——从腐败犯罪案件谈起》专题讲座。

     

      首先,李苗律师结合党的十九大中习总书记“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”的指示,强调了反腐倡廉的重要性,并指出当前我国反腐斗争的总体形势依然严峻。接着,他阐述了职务犯罪的概念及特征、主体特征、行为特征,常见类型有贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪、私分国有资产罪等,分析了其具体概念、立案标准,并以触目惊心的案例加以警醒。同时,结合高校环境,告诫党员同志务必提高廉政法规意识,谨慎使用科研经费、规范报销费用。此外,他阐述了渎职罪的滥用职权罪、玩忽职守罪的概念及特征。他进一步分析了职务犯罪的成因包括了个人信念动摇、价值观扭曲,贪婪的物质成因,良莠不齐的人际关系,法治意识淡薄,嗜好的诱因。最后,李苗律师指出预防职务犯罪在于形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,并告诫大家时刻保持清醒头脑,预防腐败犯罪行为。

 

      在场党员们通过法律知识教育、真实事例启发,认真领会了这次讲座的主要精神,时刻谨记构筑坚实的信仰防线、道德防线和心理防线,严明政治纪律,严守政治规矩,营造良好的拒腐防变的工作氛围。