历史文化学院(旅游学院)关于举办第十七期研究生助教培训的通知

更新日期:2019-05-05      作者:本科教务办公室      来源:

      根据《四川大学研究生助教工作管理办法(修订)》,研究生须获得《研究生助教培训合格证》方可上岗。第十七期研究生助教培训工作将在本学期第14周(528—31日)举行(具体培训时间地点在5月25日后可在“研究生助教管理”系统(http://jxyw.scu.edu.cn:8081/yjszj/)中查看,对于有意愿担任历史文化学院(旅游学院)助教的研究生同学(还未获得合格证),欢迎报名参加由我院和教师教学发展中心共同组织的培训。

一. 申请条件:

  1. 此次培训原则上针对2018级硕士、博士研究生,其他年级有时间也可申报;
  2. 研究生助教培训报名:必须在5月6日—12日晚上12点前在“研究生助教管理”系统 (http://jxyw.scu.edu.cn:8081/yjszj/)完成报名工作,操作手册详见附件1。

二.培训内容和要求

  1. 研究生助教岗位职责(由教师教学发展中心负责组织,2学时):向学员提供完成从学生到教师的身份转换的必要信息和训练;“大班授课、小班研讨”课程模式的组织、管理与示范;研究生助教职责及管理相关办法。        
  2. 教学理念与师德教育(由教师教学发展中心负责组织,2学时):明确研究生助教职业道德以及基本要求、基本素养;了解现代高等教育基本理念,讲解“探究式-小班化”课堂教学改革的基本理念、基本方法、基本要求。
  3. 教学方法与技能的研讨式培训(由各学院负责组织,3学时):各学院针对该学院课程教学改革需要,对助教工作的具体要求和应具备的能力、技巧等有针对性地进行培训,一个培训班规模不得超过30人,务必确保教学质量和效果。
  4. 教学实践模块(由各学院负责组织)每位学员进行5分钟教学模拟实践, 然后由老师、同学给予反馈,总结和验收培训成果,并帮助受训研究生进一步提高教学能力,具体要求请参见附见2:《教学实践模块指南》。学院依据实际培训情况,给出学员院级培训是否合格的结果。

一旦取得培训资格,请同学们务必安排好时间,不得以任何理由缺席培训,以免浪费名额,同时,请下载附件并详细阅读附件3,注意相关培训事项。

教师教学发展中心汇总各学院培训安排后,将通过研究生助教管理系统(http://jxyw.scu.edu.cn:8081/yjszj/)发布具体培训时间和地点,届时请参加培训的研究生及时关注。

联系人:李老师

联系方式:85415036

附件1:四川大学研究生助教培训——教学实践模块指南LAN

附件2:研究生助教系统-研究生培训阶段操作手册_

附件3:第十七期助教培训要求及需知_