四川大学中华文化研究院“儒释道论坛”第23讲暨《儒藏》论坛系列学术讲座第221讲

更新日期:2019-05-10      作者:      来源:

 

讲座题目:北京房山与云居寺石经

 

房山石经是我国现存规模最大的“石刻佛教大藏经”。这部石经始刻于公元605年,创始人为隋末高僧静琬。刻经事业历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,绵延1039年。1956年至1958年,经国务院批准,中国佛教协会组织有关人员对云居寺石经山藏经洞进行发掘,发现完整的大小经版共14278块,计佛经1122部、3572卷,镌字总量达3500多万字。房山石经分两地保存,有4196块存放在石经山九个藏经洞内,有10082块存放在石经地宫中。房山石经是中华民族的文化瑰宝,是极其珍贵的世界文化遗产,具有极高的学术价值、文化价值和历史价值。

 

主讲人:杨亦武教授

杨亦武,文化学者,文物专家。毕业于中国社会科学院研究生院考古系文物考古与鉴定专业,现为北京史研究会、当代北京史研究会、房山区文联理事。几十年来,他致力于辽金史研究、北京历史文化研究、北京西南佛教文化研究和房山地方文化研究,著有《房山历史文物研究》等专著10余部。曾在《北京晚报》《北京青年报》开设专栏。先后到北京朝阳区、西城区,首都图书馆,中国美术学院讲学。在房山电视台、北京电视台、中央电视台、香港凤凰卫视等多家电视台接受《文化纪事》《探索与发现》《国宝档案》《文化大观园》等多项节目专访。

时间

地点

主讲人

评议人

主持人

题目

2019年5月15日9:00—11:00

望江校区文科楼519复性书院

杨亦武教授

舒大刚教授

廖文辉博士

北京房山与云居寺石经

      

 

主办单位:

 

四川大学中华文化研究院

 

承办单位:

 

四川大学国际儒学研究院

《巴蜀全书》编纂组