2017级硕士二支部“咏爱国诗篇 做向上青年”五四主题活动

更新日期:2019-05-14      作者:刘雪健      来源:

      为了深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,继续弘扬五四爱国主义精神,2017级硕士第二党支部于5月10日上午在望江文科楼421教室举办了题为“咏爱国诗篇 做向上青年”的五四爱国诗歌会活动,全体党员和积极分子们以爱国诗歌朗诵的形式表达对五四精神的抒怀和颂扬。

 

      本次活动分为三个部分,小组集体朗诵、小组组合朗诵和个人朗诵。活动开始首先由主持人刘雪健同志介绍了本次诗歌朗诵活动的目的和形式,希望通过此次诗歌朗诵来传承青年梦想、发扬五四精神。

      首先是第一党小组的全体成员为大家朗诵了一首《五四、我们的节日》,深情的朗诵伴随着激昂的旋律,让大家深深感受到无论时代如何地变迁,我们都忘不了那些为中国前途而奋斗的中华儿女。五四精神就像一粒种子深深的埋藏在人们的心中,当五四的号角和歌声再次响起的时刻,又会唤起那份葱茏记忆和热血青春。

 

      接着,第二党小组的全体成员以《五四畅想》为题,抑扬顿挫的朗诵出了五四学生的爱国呐喊和执着追求的时代力量。同时又向大家发出珍惜当下,展望未来,勇于承担的时代要求。

 

      第三党小组用一首闻一多先生的《死水》为在座的全体同志展现了一幅腐败不堪的旧社会的现实。一句“一沟绝望的死水”,又让大家仿佛回到历史铭刻下那段难以忘怀、刻苦铭心的岁月。

 

       接下来,在第二环节组合朗诵中,何小禾、巩艳艳和吴霜同志以一首《我用残损的手掌》讴歌了对祖国母亲真挚的情感;李艳娜和袁新新同志声情并茂的诵读了一首《我和我的南方和北方》让大家真切感受到祖国的地大物博和物产富饶;张悦和王英英同志用《一句话》歌颂出对理想中国的追求和赞颂。在最后一个环节的个人朗诵中袁婷婷、钱醒豹、刘艳兵三位同志分别用自己的声音回顾了难以忘怀五四岁月,展现了当代青年的担当和风采。

      活动最后,支部书记何老师总结谈到:“作为当代的青年学生,大家要始终牢记习近平总书记对青年的“六点要求”,进一步深入贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负党的期待、人民的期待和民族重托,不辜负我们这个伟大的时代!”

      通过这次五四诗歌朗诵活动和何老师的分享与交流,让全体同志度过了一个愉快而有意义的节日,也进一步增强了大家的爱国情感、家国意识和责任意识。