读书学礼讲文明,明德修身绘初心

————我院2017硕士一支部开展传统文化进校园活动
发布日期:2019-05-17      作者:廖一洁      来源:摄影:康轶琼

      2019年5月16日,四川大学历史文化学院(旅游学院)2017级硕士第一党支部走进成师附小,开展了题为“读书学礼讲文明,明德修身绘初心”的传统文化体验活动。活动分为“讲礼”、“说礼”、“行礼”、“书礼”四个环节。结合小学生认知特点,采用寓教于乐的方式,引导小学生了解国学礼仪,传承文化经典。

      活动开始以文字为主题,展示“礼”字不同时期、不同形式的写法,讲述文字演变的过程。之后,通过播放成语故事《程门立雪》的动画视频,向小朋友们讲述师生之礼。“行礼”环节,支部成员自学了几组古代日常礼仪,向小朋友们演示并加以讲解。最后的“书礼”环节,介绍了“折扇”这一传统文化的重要载体,以大家熟悉的诗歌为引导,鼓励小朋友以书画方式装饰折扇。活动设置多处互动环节,活动现场气氛热烈、效果良好,得到了班级老师的肯定。

      活动前期支部书记李雪梅同志带领支部成员多次商讨,积极筹划,不断打磨活动细节。明确了以传承国学经典为活动主题,选取与小学生日常生活密切相关的文明礼仪为核心内容,设置形式多样的环节,充分调动小学生学习优秀传统文化的积极性,播种智慧传承文明。

      认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,争做有担当的新时代青年,支部书记李雪梅同志带领支部成员在学好理论知识、加强内部建设的同时,利用专业知识开展文化服务活动,打造好学生支部这一思想文化阵地。