“新时代本科教育改革与发展大讨论”系列

—— “第二届世界史外语教学改革研讨会”在四川大学顺利召开
发布日期:2019-05-28      作者:刘畅      来源:本科教务办公室

      2019年5月25日,由四川大学历史文化学院与外国语学院联合主办的“新时代本科教育改革与发展大讨论”系列之“第二届世界史外语教学改革研讨会”顺利召开。会议由四川大学历史文化学院吕和应老师召集,来自首都师范大学、天津师范大学、华东师范大学、上海师范大学、武汉大学、聊城大学、河南大学、陕西师范大学、西南大学、西南交通大学、西南民族大学和四川师范大学等高校从事世界史或外国语教学研究的三十余位学者参加了此次会议。会议以“四川大学‘世界史+外国语’实验班建设”、“世界史专业的外国语教学及相关问题”以及“世界史专业与外国语专业的共建”为主题。

      会议开幕式上,四川大学历史文化学院鲍成志副院长、四川大学外国语学院王欣副院长以及四川大学教务处教育创新改革科杨皓岚科长分别致辞。

               第二节世界史外国语1

      上午的主题发言由聊城大学外国语学院的陈万会教授主持,姚百慧、刘英奇、田肖红、胡浩、朱明、陈悦和刘义勇诸位老师分别代表首都师范大学、天津师范大学、聊城大学、河南大学、华东师范大学、武汉大学和上海师范大学等兄弟院校介绍了各自从事世界史专业外语教学改革的经验和教训。

               第二节世界史外国语2_1

      下午第一场圆桌会议由四川大学外国语学院的张平老师主持,参与四川大学“世界史+外国语”实验班建设项目的敖敏老师、廖运刚老师、马文颖老师和吕和应老师分别发言,集中讨论了“世界史+外国语”实验班的定位、培养计划和教学管理等问题。

                      第二节世界史外国语3

      下午第二场圆桌会议由西南大学历史文化学院的王勇教授主持,武汉大学的张影老师、西南交通大学的何俊老师、聊城大学的李发超老师、天津师范大学的陈志杰老师和陕西师范大学的许赛锋老师作为外语教学第一线老师,主要就世界史与外国语的专业协作发表了自己的见解。河南大学的孙银钢老师提出了实验班的导师制和班主任制的落实问题,四川师范大学的李庆成老师就自己的跨专业学习经历谈了个人感想。

                   第二节世界史外国语4

      除了上述发言的学者,天津师范大学的赵立柱教授、西南交通大学的华少庠教授、武汉大学的白春晓副研究员、四川大学南亚研究所的王娟娟老师以及四川大学历史文化学院的刘耀春、辛旭、李若愚、王禹、石芳、庞霄骁、刘祥和张骏诸位老师也列席了会议。

      下午六点,会议圆满落幕。经过一整天的研讨,与会学者就世界史专业的外语教学改革达成了基本的共识:通过两个专业的协作,“世界史+外国语”的教学模式将同时有利于世界史和外国语专业的发展。