我院组织师生党员代表前往参观新都廉洁文化教育基地

更新日期:2019-05-30      作者:李吉鑫      来源:

      为切实加强党风廉政建设,扎实开展党风廉政教育,2019年5月29日上午,我院党委组织师生党员代表前往参观新都升庵廉洁文化教育基地——杨升庵祠开展党风廉政教育活动。杨升庵祠为明代著名学者和文学家杨慎的故居,祠内陈列、记载杨氏世系简表、生平清廉事迹及廉洁家训家风。

      升庵生平馆是升庵廉洁文化教育基地的重要组成部分。我院师生党员代表在基地讲解员的带领下,参观了“勤廉立身”“重义守节”“博冠百家”“慎行隽永”四个主题展厅。从了解杨氏家族清白传家、风清气正的渊源,到学习杨慎生平廉洁为官、勤政爱民的事迹,再到感悟“四知”家训、“四重”家训、“四足”家训、临终遗训,师生代表们纷纷对“一门七进士,宰相状元家”的杨氏家族、以及“临利不敢先人,见义不敢后身”的杨慎“义利”观产生了深刻体会。

      同时,师生党员代表还参观了桂湖。位于新都城区的桂湖,是杨升庵年青时读书之处。湖中种荷、堤岸植桂,代表杨慎正身清心、廉洁自律的高尚品质;其南面及西南面筑有古城墙。据讲解员介绍,该城墙为杨慎高中状元之时、由杨氏家族商议所修筑,彰显护佑一方安康、惠泽桑梓百姓的政治品格。

      廉洁自律是广大党员的基本行为准则,也是党员干部的立身之本、处世之道、为政之要。通过此次活动,师生党员代表受益匪浅,大家纷纷表示,杨慎一生守大德、重大义、集大成、有大度、达大观,其清廉为官、求真务实的精神气节激励和鞭策自己廉洁自律、心存戒惧。相信在未来的工作和学习中,党员同志们将不断树立正确的人生观、价值观、权力观,坚定明确理想信念,提升反腐倡廉意识,筑牢廉洁思想防线,增强拒腐防变能力,将廉洁文化融入到骨子和血脉里,为新时代中国特色社会主义现代化建设添砖加瓦。