“继往开来:新中国史学发展的回顾与展望”学术研讨会在成都召开

更新日期:2019-06-04      作者:      来源:

      2019年5月30日,由四川省社科联、四川大学联合主办,四川大学历史文化学院承办的“继往开来:新中国史学发展的回顾与展望”学术研讨会在成都召开。来自中国社科院、北京师范大学、南京大学、四川大学、四川省社科院、四川省文物考古研究院、成都文物考古研究院、四川师范大学、西南民族大学、西华师范大学、四川省历史学会等省内外史学研机构的120余位专家学者出席了会议。

      本次研讨会的主要议题是进一步深入学习贯彻习近平总书记在“哲学社会科学工作座谈会”上的重要讲话精神、习近平总书记今年1月2日《致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信》精神、习近平总书记今年3月4日在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时的重要讲话精神,总结新中国成立以来史学发展所取得的成就和积累的经验、展望史学发展蓝图、整合史学界力量,推进史学界在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,更好发挥史学在弘扬中华优秀传统文化、担当“培根铸魂”历史使命和社会责任上的独特作用,促进四川史学在新时代实现新发展。

     上午的开幕式由四川省社科联党组副书记、副主席罗仲平主持。

      开幕式上,四川大学党委常委、副校长晏世经在致辞中回顾了四川大学历史学发展的百年进程,希望通过本次会议,整合省内中国史、世界史、考古学等方面研究力量,提高研究水平和创新能力,推动相关历史学科融合发展。      中共四川省委宣传部副部长刘龙章在致辞中强调,四川的历史研究有着悠久的历史和光荣的传统,为我国史学发展做出了重大的贡献,新时期四川史学界要深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学及历史研究的重要讲话精神,站在新的制高点上,准确把握史学研究面临的新形势、新使命、新要求,牢记使命和宗旨,把握导向,立足学术,着眼传承,深挖中华文化资源,坚持中华文化立场,坚持开门做研究,深耕巴蜀文化沃土,弘扬优良学风,促进史学研究创新性发展。图片3_2

     四川省社科联主席、四川大学原党委书记杨泉明在讲话中指出,习近平总书记关于哲学社会科学发展和历史研究的重要讲话和批示精神,对于指导我们谋划好历史学科的发展,推动历史学科取得更多成果,具有重要的指导意义。全省社科界要认真学习总书记的重要讲话和批示精神,回望历史,展望未来,增强历史感,坚持历史唯物主义的立场,确保历史研究的正确方向,进一步增强信心、坚定信念,担负起“以史培源”的时代使命,本着“通古今之变”的精神,着力提高研究水平和研究能力,积极推动构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,为四川社科强省建设、构筑西部史学高地作出我们应有的贡献。希望省社科联,站在弘扬中华优秀传统文化、传承巴蜀根脉的高度,做好全省历史研究的顶层设计和服务工作。

     开幕式结束后,中国社科院学部主席团成员、历史学部主任、学部委员刘庆柱研究员,中国秦汉史研究会会长、北京师范大学历史学院博士生导师王子今教授,中国现代史学会副会长、南京大学博士生导师陈谦平教授、四川历史学会会长谭继和研究员四位专家分别做了《中国古代“中和”理念考古学解读》、《中国秦汉史研究七十年》、《国际化视野下中国近代历史发展的阶段性和连续性》、《传薪火,探新路:四川新史学七十年》的精彩主旨发言。

四个专家拼

     下午的两场分论坛学术研讨活动,有近七十名专家学者分别围绕史学研究的不同领域、不同学科、不同问题进行了踊跃发言和深入讨论。