2017级硕士二支部举行《警示录》专题学习讨论会

更新日期:2019-06-14      作者:      来源:

      为切实加强党风廉政建设,扎实开展党风廉政教育,2019年6月14日上午,在四川大学望江校区文科楼421会议室,2017级硕士二支部开展了《教育系统违纪违法案件警示录》专题学习讨论会。会议由支部书记何玉霞老师主持,支部全体党员和入党积极分子参加。

 

      支部选取了教育系统的典型案例进行了深入学习和热烈讨论。张悦谈到这些“问题领导”堕落为人民的罪人,最根本的原因就是他背弃了正确的理想信念,平时放松了自身的学习,淡化了党性修养和锻炼,丧失了自己应该坚持的立场和原则。面对金钱与物质的诱惑,价值取向发生了扭曲,丧失自律意识,把手中的权力私有化、商品化,当作谋取金钱、财物,捞取个人好处的资源和工具。他们的毁灭警示我们,理论上的糊涂就会导致政治上的动摇,政治上的动摇必然失去正确的航标,失去健康向上的工作作风和生活态度,必然栽跟头。我们只有坚定理想和信念,不断改造自己的世界观、人生观,树立正确的价值观、地位观和权力观,忠实地履行习近平总书记提出的“三严三实”的要求,作为一名共产党员特别是领导干部要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场坚定、方向不偏,才能立于不败之地。

      刘雪健发言,作为领导干部,在权力面前应做到严以用权。领导干部应牢记全心全意为人民服务的宗旨,以服务群众为己任,树立正确的权力观、利益观。领导干部的权力是用来帮群众办实事、谋福利的,绝不是用来谋私利的。领导干部是群众的表率,其一言一行,不仅关系自己的形象,也影响着社会的风气。

      黄莉谈到作为一名预备党员,一要加强政治理论学习,加强党性修养,坚持“三会一课”学习,树立正确的世界观和人生观,不断提高抵御风险和拒腐防变的能力。二要认真学习《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》等党内有关廉洁自律的规定,带头执行、落实好上级对领导干部廉洁自律的要求,增强自律意识和自我约束能力。三要以案为鉴,以案促改,时刻牢记手莫伸,伸手必被捉,从思想上筑起拒腐防变的防线。四要自觉遵守国家法律法规,深刻汲取案件教训,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,维护教师良好形象,为办好人民满意的教育作出自己应有的贡献。

     赵振中谈到思想上的蜕变始于思想防线的崩溃,由生活作风的失检,到想方设法以权谋私,逐步发展到经济上贪得无厌,政治上与党离心离德,最后一步一步走向毁灭之路。 古人言:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。一个人面对各种诱惑,最大的敌人是自己,要经得住考验,迈得过关口。

      通过学习和讨论,大家纷纷表示要以这些反面典型案例为“镜子”,汲取教训,引以为戒,遵纪守法、严以律己;要始终与党中央保持一致,时刻牢记“全心全意为人民服务”这个根本宗旨,经得住诱惑,要经得起考验,自觉按照党的标准严格要求自己,廉洁自律,提高党性修养,自觉接受群众的监督。