中共四川大学委员会第二轮巡察第一巡察组向历史文化学院(旅游学院)党委反馈巡察情况

更新日期:2019-06-14      作者:      来源:

 

      6月14日,学校党委第二轮巡察第一巡察组巡察历史文化学院(旅游学院)党委情况反馈会在中国藏学研究所111室举行。第一巡察组组长邱梅,副组长罗卡、胡兵向历史文化学院(旅游学院)党政主要负责人反馈巡察情况后,邱梅代表巡察组进行了大会反馈。学院党委书记陶宏作表态发言,院长霍巍主持会议。

      大会反馈中,邱梅代表巡察组宣读了反馈意见。认为,历史文化学院(旅游学院)党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“四个意识”,践行“两个维护”。利用专业优势,深入调查研究,积极建言献策,在推动藏区事业发展的工作中发挥了“智库”作用。在学校“双一流”建设中,学院科学研究取得较大成绩,师资队伍建设特别是对青年教师培养取得一定成效,在校、院两级体制改革中,集思广益积极探索,职工满意度较高。指出,巡察中发现和干部群众反映的主要问题:学院党委政治核心作用发挥不充分,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导和推动学院改革发展力度不够,立德树人根本任务落实存在差距,贯彻民主集中制不够到位。组织建设存在薄弱环节,党支部战斗堡垒作用发挥不够。落实全面从严治党“两个责任”不够到位,重点领域和关键环节监管存在薄弱环节。工作作风不够实。中央巡视整改力度还需进一步加强。

      邱梅代表巡察组提出四点意见。一是牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,充分发挥学院党委的政治核心作用。二是加强党的基层建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。三是切实加强作风建设,压紧压实“两个责任”,全面落实从严治党要求。四是进一步加大中央巡视的整改力度,确保中央巡视整改任务落实到位。

      校党委巡察工作办公室负责人受党委巡察工作领导小组委托对巡察整改工作提出要求,强调历史文化学院(旅游学院)党委要切实提高政治站位,深刻领会巡察整改的重要政治意义,将巡察整改作为学院当前一项重大政治任务来抓。要及时召开专题民主生活会,认真对照巡察反馈意见,深刻剖析问题,研究制定整改方案,细化整改任务、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人,形成问题清单、任务清单、责任清单,确保整改可量化、可检查、可问责。要及时报告整改情况,自觉接受监督,坚持以上率下,压实整改责任,确保巡察整改取得扎实成效。

      陶宏代表学院作表态发言。他表示,巡察组指出的问题全面客观,切中要害,提出的意见建议实事求是,中肯深刻,是对学院各项工作的有力督促和鞭策。陶宏表示,学院将从三个方面做好整改落实工作。一是统一思想,提高站位,增进对巡察整改工作的认识,将做好巡察整改工作作为增强“四个意识”,践行“两个维护”的具体体现,将巡察整改工作作为近期工作的重点,作为重要的政治任务来完成。二是加强领导,狠抓落实,确保巡察整改工作落实到位,通过开展集中学习、专题研究、专项治理、整改检查等环节的工作,确保巡察整改工作责任落实到位,按时高质量完成。三是举一反三,长期坚持,推动整改工作常态化长效化,全面强化巡察成果的运用,不断推动学院的建设和事业发展共同进步。

      巡察组全体成员、巡察办工作人员,学院领导班子成员、党委委员、纪委委员、工会主席、近期退出领导岗位的领导班子成员,学术带头人,系(所、中心、科、室)的党支部委员、主任(所长)和副主任(副所长),学生党支部委员、离退休党支部委员,在职教职工代表、学生代表、离退休教职工代表参加了大会反馈。