“道教考古与铭刻材料国际会议”在四川大学召开

更新日期:2019-07-08      作者:供稿:李发金; 摄影:丁曼玉      来源:

      2019年6月28—30日,由四川大学历史文化学院主办的“道教考古与铭刻材料国际会议”在四川成都召开。来自美国达特茅斯学院、佛罗里达大学、巴克内尔大学,荷兰乌德勒支大学,匈牙利科学院,北京大学、吉林大学、黑龙江大学、山东大学、陕西师范大学、厦门大学、湖南大学、西南交通大学、四川大学、中国社科院历史研究所、中国文化遗产研究院、大足石刻研究院等26所高校和科研机构的35名专家学者参加了会议。西安工程大学、东南大学、苏州大学、福建师范大学、重庆大学、西华师范大学、西南民族大学、四川大学锦城学院、四川文化艺术学院,湖南省博物馆、四川原道博物馆等单位约30名学者、学生旁听了会议。

11111111

会议现场

     6月28日上午,会议开幕式在四川大学江安校区举行,历史文化学院院长、长江学者霍巍教授,美国达特茅斯学院Gil Raz教授分别致辞。霍巍院长代表会议主办方对与会的中外嘉宾表示热烈的欢迎。他指出,四川是道教的发祥地,是道教的故乡,拥有众多的道教文化遗存;四川大学是国内最早开展道教史研究的高校,道教考古亦是四川大学率先提出来的,是国内外道教考古研究的一方重镇;希望参会专家学者以开放包容的态度,从不同的学科领域、观察视角和维度,运用不同的研究方法,对道教铭刻材料进行深入挖掘,相互交流、增进了解,打破学科之间的壁垒,在发现新材料、运用新方法、提出新观点的同时,探讨道教考古材料所蕴含的传统思想体系。Gil Raz教授在致辞中简要介绍了本次会议召开的缘由和背景,分析了西方道教研究的新趋势,提出“生活宗教”(living religion)的概念,指出考古实物在Living Religion研究中具有独特而重要的价值,应予以高度重视。

2222222

霍巍教授致辞

3333333

Gil Raz教授致辞

      本次以“道教考古与铭刻材料”为主题的国际会议,在国内外尚属首次。在为期三天的会议中,来自考古学、历史学、宗教学、艺术史等不同学科领域的28位中外专家学者,围绕道教碑刻、道教造像、道士墓葬、道教服饰、黄箓画等议题展开交流和碰撞,并对今后如何多学科开展道教考古研究、如何解读道教实物遗存、如何完善道教考古学科体系等问题进行了深入讨论和研讨,达成若干重要共识。

4444444

张勋燎先生作主旨演讲

5555555

与会学者合影