新老相承,助力未来——校关工委到我院顺利召开2018级新生座谈会

发布日期:2018-11-16      作者:胡修名      来源:团委学生会

2018年11月15日下午14:00,我院2018级新生座谈会在江安校区文科楼二区517会议室举行,四川大学关心下一代工作委员会的李映发,粱明征,付师申,赵雪琴,李川娜,曹养书等老师们来到现场,与我院的同学们热切交谈。

座谈会在家常般温馨的气氛中开场。学校关工委的老师们平易近人、和蔼可亲,与同学们展开了亲切地交流,主要从学习、生活和家庭三个方面回答了在场同学的疑惑,通过亲身经历和丰富的经验为还处在迷茫之中的同学指清了未来前进的方向。

(注:图为活动现场)

在同学们最关心的学习方面,老师们既强调了学习在不同阶段都具有首要地位,又针对性地根据不同阶段所需要的能力和素养向同学们提出了培养建议。对刚刚踏入校园的大一新生们,老师们就如何完成从中学到大学的转变,从时间利用、学习规划、自我管理等几个方面做出了详尽地阐述;而一些非文科出身的同学感到思维模式的格格不入,老师们也鼓励不要轻易放弃,反而应将其转化为学科交叉带来的特殊优势。在回答问题的过程中,老师们还频频提到阅读的重要性,并分享了优秀的阅读习惯和技巧,同学们收益匪浅。

(注:图为老师分享经验)

在生活方面,面对新生普遍感到忙碌的情况,老师们指出应在积极参与各种工作及活动的同时,协调好其与学习的关系;同时引用原北大校长王恩哥的寄语,强调了日常锻炼的必要性,和运动场“交朋友”。对于部分同学提出的硬件设施方面的改进建议,老师们也认真听取并承诺代为反映。

而在家庭方面,老师们通过自身经历说明了良好的家庭环境对学习起到的支持作用,也指出在未来成家后的学习过程中,同样需要权衡好家庭和学习,使其能为学习提供更好的支撑。


最后,老师们借用李言荣校长在开学典礼时提出的“将软实力修炼成硬实力”的观点,表达了对同学的祝愿和期许。至此,本次新生座谈会圆满结束。

(注:图为与会嘉宾及同学合影)