“学术诚信,立身之本”——李勇先教授为研究生作学术诚信专题讲座

发布日期:2018-11-09      作者:刘雨曦      来源:研究生会

2018年11月8日晚7点,历史文化(旅游)学院学术诚信讲座在江安校区综C405教室举行,主讲人李勇先教授以“学术诚信,立身之本”为题,为同学们带来了一场精彩纷呈的诚信讲座,我院研究生纷纷到场聆听。

 

 

李勇先老师主要从三个部分着手,为听众一一展开关于学术诚信的方方面面。首先是现今学术不端和学术腐败的严重现象,李老师以近年来所发生的学术造假、剽窃等十多个典型事件为实例,阐述学术不端和腐败行为所造成的种种危害,这些行为不仅直接违背了学术道德和科学精神,造成科研资源的严重浪费,更是影响了整个学术群体的创新和发展,给科学和教育事业带来了严重的负面影响。

 

其次第二个部分,李老师着重介绍学术不端的主要表现,除却听众较为熟知的学术剽窃、篡改等行为外,对于平常忽视的一些不诚信行为加以细致讲解,如在发表学术文章时的“一稿多投”、“重复发表”、“不当署名”等现象在一定程度上也是学术不诚信的表现,告诫同学们要防微杜渐,规范文章的撰写和发表,养成良好的学术规范习惯。

最后是讲座的第三个部分,李老师深入探讨了造成学术不端的原因,从个人到社会,从道德教育的缺失到学术规章制度的不健全,由小到大的点出学术不端行为严重发展的层层原因。进而李老师对于该现象的杜绝提出了自己的看法和意见,第一要加强教育引导;第二重视学术规范,加强学术自律;第三重视学术创新,号召大家追踪学术前沿,多思勤写;第四加强制度建设,建立起诚信档案和惩戒机制。

李老师在讲座中多次提及自己的求学经历,向听众分享自己求学和做学问的方法和经验,鼓励大家多读书多思考,积极创新,创新是学术的生命力。李老师的淳淳教导,赢得在场同学们掌声阵阵。

最后,同学们在卡片上写下了对于本次讲座的感悟和心得,讲座在热烈的氛围中落下了帷幕。