礼以法古,仪可适今——“法古与适今:两宋的‘宾礼’及其实践”特色主题讲座成功举行

发布日期:2019-05-21      作者:杨云霄      来源:团委学生会

2019年5月20日19:20,由四川大学学生学术科技协会主办,我院团委、学生会学术科技部承办的“法古与适今——两宋的‘宾礼’及其实践”特色主题讲座在一教A222教室成功举办。本次讲座邀请到钱云老师担任主讲人,为同学们讲解有关两宋“宾礼”的知识。

讲座开始前,主持人邓雅琳同学以李世佳老师对“军礼、吉礼、凶礼、宾礼、嘉礼”的讲解引入,为大家介绍了宾礼的基本知识,带大家初步了解了宋代的宾礼。中国自古被称为礼仪之邦,我国的礼仪始于西周周公所创的周礼,而宾礼就是西周五礼之一。

 

(注:图为邓雅琳同学主持讲座)

     讲座过程中,钱云老师首先对“宾礼”的三层内涵以及从魏晋到隋唐时期宾礼的发展历程进行了讲解。接着她向同学们介绍了两宋时期编纂的礼书,包括《开宝通礼》《礼阁新编》《太常因革礼》等,同时以《开宝通礼》为个例,分析了唐宋宾礼礼制的沿革。钱云老师还对“澶渊之盟”“天书事件”与宋代史书的关系做了讲解,融入许多相关史实作为例证,分析得十分透彻。钱云老师的讲解幽默朴实又不失严谨,旁征博引,论证有力。

 

(注:图为钱云老师为大家讲解两宋“宾礼”知识)

同学们都十分珍惜和重视这次活动,将其视为增长见识和丰富学识的一次重要机会。他们聚精会神,认真聆听钱云老师的讲解。此次讲座不仅拓宽了大家的视野,而且加深了同学们对宾礼尤其是对于两宋“宾礼”的认识。

 

  (注:图为认真听讲的同学们)

至此,我院“法古与适今——两宋的‘宾礼’及其实践”特色主题讲座圆满结束。