我院2019年研究生暑期社会实践活动圆满结束

发布日期:2019-07-29      作者:朱莹、席惠康 审稿人:何玉霞      来源:学生工作组

“乡村振兴”战略是习近平总书记2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。

为了贯彻落实十九大报告精神,我院以学校开展的“我是中国研究生,我为祖国点赞;我是川大研究生,我为祖国奉献”主题实践活动为契机,由何玉霞老师和朱莹、席惠康等5名研究生组成的暑期社会实践团队于2019年7月22至7月26日前往四川省雅安市石棉县蟹螺藏族乡开展调研活动。本次暑期调研的主题是:乡村振兴背景下少数民族村落文化保护与旅游开发调查。

我院2019年研究生暑期社会实践团队合影

2019年7月22日傍晚,团队从学校出发,经过三次转车,克服重重困难,成功抵达海拔两千多米的蟹螺堡子。蟹螺堡子是全省首批非物质文化遗产——环山鸡节的核心传承保护区,是第八批省级文物保护单位、中国首批传统村落。近年来,蟹螺堡子先后被评为四川省“五十百千”示范村、四川省民族团结进步示范村、四川省乡村旅游示范村、四川省乡村旅游精品村寨。

7月23日清晨,调研团队在尔苏藏族文化传习所传承人杨军老师的带领下,深入考察具有独特原生态地方藏文化特色的民族村落。徒步考察当地自然环境,参观百年石木碉楼与祭祀广场,感受当地特色文化。

调研团参观三百年石木碉楼

调研团参观“环山鸡节”祭祀广场

7月23日下午,调研团队走访当地群众,与“环山鸡节”尔苏藏族文化传习所传承人杨军老师、王志文老师进行了深入交流,并就蟹螺乡少数民族村落民俗文化的保护、原始自然生态保护及文化特色旅游建设等诸多问题展开了热烈的讨论。在访谈中,两位传承人表示当地政府在藏族传统村落民俗文化保护和文旅融合开发中发挥了重要作用,并表示愿意进一步支持和参与到民俗文化保护和旅游开发之中。同时,他们也指出了当地传统文化保护过程中存在尔苏语言、节庆习俗传承困难的问题。通过走访,调研团队深切感受到了当地群众对党和政府“乡村振兴”战略的支持,并对尔苏藏族独特的民族文化有了更加深入的了解,希望通过接下来实地调研、媒体宣传、撰写报告等方式,努力为当地文化保护与乡村建设奉献自己的一份力量。

调研团深入访谈尔苏文化传承人

7月24日上午,调研团队以“少数民族村落文化保护与旅游开发调查”为主题与当地群众进行深度访谈,通过访谈,我们发现,当地运用传统石木工艺加固和改造老旧民房,使得古朴的村落格局和独特的建筑风貌得以有效传承和保护。依托传统村落保护项目、蟹螺堡子3A级景区创建项目、蟹螺乡江坝村游客接待中心暨应急避难场所等项目的实施,蟹螺堡子的基础设施得到了极大的改善。随着当地民歌“觉里曼姆”、尔苏木雅藏族《母虎历法》被列入第三批市级非遗名录,众多中外专家学者开始考察研究蟹螺乡少数民族村落民俗文化。尔苏藏族信仰和崇敬自然万物,生态良好、民族和谐,村庄依山傍水,自然环境优美,是原生态的天然氧吧,具有极大的旅游发展潜力。

调研团访谈蟹螺堡子当地群众

7月24日下午,团队参观调研当地生态采摘园、大坪蓝莓基地、核桃示范片、猕猴桃基地。调研发现,依托蟹螺堡子独特的生态资源,当地大力推进农业生态文旅融合发展,精心打造多处生态采摘园、蓝莓基地,以及核桃示范片350亩,猕猴桃基地260亩。蟹螺堡子借助“乡村振兴”大势,抓好传统村落保护、保护乡村文化特色,以农文旅产业融合发展增加群众收入,带动群众致富增收。

调研团队参观生态采摘园

调研团队参观蓝莓基地

调研团队参观核桃示范片

7月25日至26日,调研团队前往四川省雅安市石棉县蟹螺乡人民政府、蟹螺乡江坝村村委会展开调研,与蟹螺乡党委王福强书记、江坝村祝元海村长就“如何在有限的地理资源中获取更大的发展空间”“如何实现传统村落保护与多元产业开发之间的平衡”、“如何有效推进乡村旅游示范村建设”等问题展开了热烈讨论。

调研团队与王福强书记合影

调研团队与王福强书记深入交流

王福强书记表示,蟹螺堡子作为中国首批传统村落,承载着尔苏藏族厚重悠长的历史,保留着尔苏先辈们的文化记忆,传承着独具地域特色的民族文化。在“乡村振兴”战略的大背景下,如何留住文脉、保护生态、发展经济,是当下政府、群众和专家学者最应当探讨的时代课题。对此,团队成员结合实地情况和调研成果,提出依山就势开发、垂直立体布局、齐抓生态文化、打造度假名村的建议,希望通过较低的开发成本、良好的交通基础、优美的自然环境,更好地实践“乡村振兴”战略。这些建议得到了王福强书记的高度认可。

调研团队与祝元海村长合影

调研团队与祝元海村长深入交流

祝元海村长就当地民族文化传承现状、传统村落保存现状、乡村旅游开发现状、生态农业发展现状等主题与调研团队进行了交流,并提出了目前当地在文化传承和旅游发展中面临的问题。在座谈会中,团队成员了解到当地村民在“乡村振兴”计划、“旅游扶贫”计划等相关政策中受益良多,同时也辩证地提出了成员在调研过程中发现的问题并提出了相关建议。

 经过为期五天的深入调研,我院研究生暑期社会实践团队全体成员对雅安市石棉县蟹螺藏族乡的民族文化保护现状和农旅、文旅结合发展水平有了更加深入的了解,也被当地村民热情淳朴的民风所打动。虽然调研过程比较艰难,但成员纷纷为蟹螺堡子保存下来的“环山鸡节”、母虎历法、传统建筑、尔苏语言、觉里曼姆民歌、民族舞蹈而欣慰,同时也为当地文化断层、村落“空心化”等现象而忧虑。在后期工作中,调研团队将具体分析当地村民在民族文化保护、生态农业发展、文化旅游开发中遇到的实际问题,将理论与实际相结合,提出切实可行的解决方案。

在党的“十九大”提出“乡村振兴”战略的大背景下,我们相信蟹螺堡子在党和政府坚强领导下,必将改变原来落后的面貌,通过依托独特民族文化、巧借传统村落资源,手握发展的“金钥匙”,走上农旅融合的高速路,在守护绿水青山的同时,也抱回金山银山。不忘初心,牢记使命,倾力而为,砥砺前行!