四川大学中华文化研究院“儒释道论坛”第24讲暨《儒藏》论坛系列学术讲座第222讲

发布日期:2019-09-02      作者:      来源:

讲座题目:宋元变革视域下的江南儒学

 

江南经过魏晋南北朝开发,逐渐成为中国大陆的经济中心。经济的繁荣积淀了深厚的文化底蕴。这是江南儒学生长的基础。南宋又回到了南朝,立国江南,政治和经济中心再度重合,北宋士大夫政治催生的理学,经过自然浸润与庆元党禁的刺激,张大为道学,既根植于地域,也为朝廷所崇奉,带来了儒学前所未有的复兴。尽管经历了江山鼎革,江南的经济与社会结构没有遭受重创,江南儒学不仅在平民文化繁荣的支撑下得以深入发展,并且藉南北统一之势,由江南走向全国,定于一尊,为明清时代儒学进一步发展提供了铺垫。于是考察宋元变革,江南儒学在南宋至元的发展便成为一个不可或缺的视角。

主讲人:王瑞来教授

王瑞来,1982年毕业于北京大学中文系古典文献专业,历史学博士。现为日本学习院大学东洋文化研究所研究员,并执教于早稻田大学,国内担任四川大学讲座教授、北京大学客座教授、浙江大学兼职教授等,研究方向为以宋代为主的历史学与文献学。自1979年发表第一篇论文始,三十多年来,单独出版有《宋宰辅编年录校补》、《宰相故事:士大夫政治下的权力场》《宋代の皇帝权力と士大夫政治》等二十种中、日文版研究和古籍整理著作,刊发论文200余篇。主要单篇论文,2015年分别以《近世中国:从唐宋变革到宋元变革》《知人论世:宋代人物考述》《天地间气:范仲淹研究》《文献可征:宋代史籍丛考》《仇雠相对:版本校勘学述论》为题,总名为5卷《王瑞来学术文丛》出版。

 

时间

地点

主讲人

评议人

主持人

题目

2019年9月3日19:00—21:00

望江校区文科楼519复性书院

王瑞来教授

舒大刚教授

尹波

教授

宋元变革视域下的江南儒学

      

 

主办单位:

 

四川大学中华文化研究院

 

承办单位:

 

四川大学国际儒学研究院

《巴蜀全书》编纂组