“四川大学-首都师范大学世界史本科生学术交流会”顺利举行

发布日期:2019-07-19      作者:李玥彤      来源:

      2019年7月16日,“四川大学—首都师范大学世界史本科生学术交流会”在江安校区文科楼二区518室顺利举行。此次交流会由四川大学历史文化学院和首都师范大学历史学院联合主办,两校师生四十余人到场参会。      会议开幕式由四川大学历史文化学院王禹老师主持,首都师范大学历史学院副院长姚百慧教授、四川大学历史文化学院世界史系主任吕和应副教授先后致辞。双方分别介绍了两校世界史学科发展及本科生培养的相关情况,并共同表示,期待今后继续开展本科生的学术交流活动,加强两校师生之间的互动沟通。而后,姚百慧教授向我院赠送了数本首都师范大学历史学院教师的著作。      接下来,邓鼎瀚、王清扬等十二位两校世界史专业的本科生同学依次进行了精彩的论文报告。本次交流会的学生论文所涉时域范围广阔,由中世纪早期直至二十世纪九十年代,地域范围含括欧亚及美洲大陆。各位报告人在恪守学术规范的基础上,使用来源丰富的史料,提出自己的观点,展现了较好的学术训练成效。本次交流会安排了教师评议的环节,首都师范大学的姚百慧、倪玉珍、李永斌、于展、孔源、崔金柱老师及四川大学的王蕾、辛旭、吕和应、李若愚、王禹、刘祥老师针对同学们论文中的问题意识、观点表达、材料使用及结构布局等方面的问题提出了切实有效的建议。      最后,首都师范大学崔金柱老师对本次交流会进行了总结。崔老师勉励到场的同学们,珍惜本科阶段的交流机会,积极听取与会老师们提出的改进建议,以期进一步提升学术素养。本次交流会在热烈的掌声中圆满结束。