四川大学中华文化研究院“儒释道论坛”第25讲暨《儒藏》论坛系列学术讲座第223讲

发布日期:2019-09-09      作者:      来源:

讲座题目:“日本”国号形成蠡测

 

关于日本国号确立的明确史料虽然文献难征,但现有的书籍史料和实物史料均表明,在公元8世纪的唐代中前期已经广泛使用。因而日本史学界谨慎地推测日本国号确立于8世纪初。本次讲座则另辟蹊径,主要利用“日本”一语的吴音特征,推断日本国号极有可能形成于魏晋南北朝时期,具体说就是在倭之五王之后到隋朝建立这百年之中,至少在公元600年前后访隋使者提交“日出处”国书之时,“日本”这一国号实际已经开始使用。这一推断要比学界通说提早近百年。此外,对于古代日本人自认东方的意识由来,以及日本国名何以缀以“国”字,也拟作出一定解释。

主讲人:王瑞来教授

王瑞来,1982年毕业于北京大学中文系古典文献专业,历史学博士。现为日本学习院大学东洋文化研究所研究员,并执教于早稻田大学,国内担任四川大学讲座教授、北京大学客座教授、浙江大学兼职教授等,研究方向为以宋代为主的历史学与文献学。自1979年发表第一篇论文始,三十多年来,单独出版有《宋宰辅编年录校补》、《宰相故事:士大夫政治下的权力场》《宋代の皇帝权力と士大夫政治》等二十种中、日文版研究和古籍整理著作,刊发论文200余篇。主要单篇论文,2015年分别以《近世中国:从唐宋变革到宋元变革》《知人论世:宋代人物考述》《天地间气:范仲淹研究》《文献可征:宋代史籍丛考》《仇雠相对:版本校勘学述论》为题,总名为5卷《王瑞来学术文丛》出版。

 

时间

地点

主讲人

评议人

主持人

题目

2019年9月10日19:00—21:00

望江校区文科楼519复性书院

王瑞来教授

舒大刚教授

廖文辉博士

“日本”国号形成蠡测

      

 

主办单位:

 

四川大学中华文化研究院

 

承办单位:

 

四川大学国际儒学研究院

《巴蜀全书》编纂组