四川大学历史文化学院(旅游学院)2020年接收推荐免试攻读硕士学位研究生和直接攻读博士学位研究生简章

发布日期:2019-09-12      作者:四川大学历史文化学院(旅游学院)研究生办公室      来源:

      四川大学历史文化学院(旅游学院)是在四川大学历史最悠久的系科——历史系的基础上发展而成。学院成立于1998年,其办学历史可追溯到1875年创办的尊经书院。学院下辖考古学系、中国古代史教研室、中国近现代史教研室、世界史教研室、旅游与景观学系、会展与休闲学系、国际旅游与酒店管理系(全英文)7个系(教研室),设有教育部人文社科重点研究基地中国藏学研究所,另设有古籍整理研究所、城市研究所、西南文献研究中心、旅游规划与开发研究所、旅游与休闲研究中心、人类学研究所、历史地理研究所、博物馆展陈设计研究所、区域历史与民族文化社科普及基地等科研机构,办有Frontiers of History in China、International Journal of Tourism Anthropology、《藏学学刊》、《南方民族考古》、《宋代文化研究》等学术刊物,拥有1个国家级实验教学示范中心——四川大学考古学实验教学中心和1个校级实验室——旅游实验室。

      四川大学历史文化学院(旅游学院)系国家教育部首批博士与硕士授权点单位、“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”及一级学科博士学位授权点。学院专业设置全面,现有历史学、考古学、文物与博物馆学、旅游管理、会展经济与管理、旅游与酒店管理(全英文)6个本科专业,民族学、考古学、中国史、世界史、旅游管理、会展与节事管理、酒店管理7个学术型硕士专业以及文物与博物馆、旅游管理2个专业型硕士专业,考古学、中国史、世界史、旅游管理、藏区历史、经济与社会发展、文化遗产与旅游开发6个博士专业,中国史、世界史、考古学3个博士后流动站。

      学院师资力量雄厚,现有教授(研究员)40名、副教授(副研究员)43名,其中博士生导师33人、硕士生导师42人。拥有杰出教授2人、长江学者3人、青年长江学者1人;获得国务院特殊津贴8人,四川省学术和技术带头人9人。在长达百年的办学实践中,学院形成了平实、稳健、谨严、求新的学术传统,人才众多,硕果累累。学院成立以来,为国家培养博士、硕士研究生2000余人,本科生3000余人。近五年承担国家和部省级科研项目100余项,发表高质量学术论文1000余篇,出版专著100余部。

      学院现有中外文藏书10多万册和多种刊物,现代化办公教学设备齐全,为专业学习和研究工作创造良好的条件。 

      2020年,四川大学历史文化学院(旅游学院)计划招收硕士研究生161名,其中计划接收推荐免试研究生84名,另计划接收直接攻读博士生5名。接收推免生(直博生)章程如下:

 一、申请条件

1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,身体健康,品德良好,遵纪守法。

2.应届本科毕业生且获得本人所在学校的推荐免试资格。

3.顺利毕业并获得学士学位。

二、接收专业、人数

接收专业:民族学、考古学、中国史、世界史、旅游管理(学术型)、会展与节事管理、酒店管理学、文物与博物馆(专业型);接收人数:以上专业计划接收推荐免试研究生84名、直接攻读博士生5名。详情请查阅《四川大学2020年推免面试研究生招生专业目录》(含直博生),网址:https://yz.scu.edu.cn/sszyml/tmsml。

三、申请、复试、录取程序

1.符合推免资格的同学填写四川大学历史文化学院(旅游学院)2020年接收推荐免试攻读硕士学位研究生申请表,并于9月18日前将填好的表格发送至634190292@qq.com。同时还要提交以下材料的扫描件:

(1) 学生证、第二代身份证复印件;

(2) 其他各种能力证明材料(如大学英语四、六级考试成绩单、获奖证书、本人代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等)复印件;

(3) 由政府设立的二级甲等以上医院或四川大学校医院出具的体检报告。

(4) 申请直接攻博的学生还要提交《四川大学2020年招收直接攻读博士学位研究生入学申请表》。

2.  9月21-25日,学院对申请信息进行初审后将择优组织复试,结果将于复试结束后1-2个工作日通知考生。

3.  9月27-28日,学院将拟录取名单报学校研究生招生办公室审核。复试合格者在研招网(http://yz.chsi.com.cn/tm)填报志愿后,及时关注“推免服务系统”,点击待录取通知并完成拟录取。填报时,申请硕士研究生的在“招生类型”一栏选择“硕士”;申请直接攻博的在“招生类型”一栏选择“直博生”。

四、奖助学金

      四川大学研究生奖助体系完备,由国家奖助金和学校奖助金两部分构成。国家奖助金包括国家奖学金和国家助学金,学校奖助金包括学校学业奖学金和学校“三助”岗位津贴。具体情况请详见《四川大学研究生奖助体系实施方案》(修订)(详情参见我校研究生院奖助金管理系统)。

五、咨询、联系方式

    四川大学历史文化学院(旅游学院)研究生招生办公室:028-85417695;Email:634190292@qq.com 

六、举报受理渠道

    四川大学历史文化学院(旅游学院)纪委办公室:成都市一环路南一段24号,电话:028-85417079,028-85996710;Email:xuemeili510@163.com

七、其他事项

  1. 来自高水平学科、院校,已经参加四川大学优秀大学生暑期夏令营且面试合格者,取得保研资格即可被我院接收,不用重新提交材料。若要申请直博的同学,需在规定时间内,提交《四川大学2020年招收直接攻读博士学位研究生入学申请表》。
  2. 申请人必须保证所提交申请材料的真实性和准确性。若申请人提交的信息不真实或不准确,不予录取。
  3. 在入学报到时未获得毕业证书及学士学位证书者,学校将取消其录取资格。
  4. 申请人目录查询、信息注册、上传照片、缴费、填报志愿、接收复试和待录取等都在“推免服务系统”上进行,已被四川大学接收的推免生,不得再报名参加当年的研究生考试招生,否则取消其攻读硕士学位研究生或直博生的录取资格。
  5. 违规违纪者、学术不端者、诚信缺失者不予录取。已经拟录取的,取消录取资格。

 

 

 

 

      四川大学历史文化学院(旅游学院)

                                                                二〇一九年九月十二日