四川大学“大吉青年藏学家系列学术讲座” 第三十场

发布日期:2019-10-12      作者:      来源:

董氏族的早期藏族传统:《山神广经》与安多“莱坞”祭司间的联系

Early Tibetan tradition of Dong (Ldong) people:

the Nyen Collection ( Guyan’bum) and its connections with Leu (le’u) ritualist of Amdo

 

主讲:丹尼尔·布隆斯基 副教授

      Prof.Daniel Berounsky

(捷克共和国查理大学南亚与中亚系主任)

 

 

主持:徐君 教授

评议:陈波 教授

翻译:玉珠措姆 教授

时间:2019年10月14日(星期一)晚19:00-21:00

地点:四川大学中国藏学研究所111会议室(望江校区)

 

 

主讲人简介:

丹尼尔﹒布隆斯基,捷克共和国布拉格查理大学文学院东亚与中亚系主任、副教授。于2005年在该校哲学与宗教研究系获得博士学位,博士论文的题目为《神话、传说及仪式中的大威德金刚密续》。此后在南亚与中亚系先后担任研究员(2004-2009)、高级讲师(2009-2014)、副教授(2014年至今)及主任(自2014年)。他担任数个国内及国际机构的顾问委员会委员,包括捷克共和国东方研究院、捷克共和国科学院、安多研究联盟、国际藏学会等机构,也为捷克共和国科学院学术委员会委员。他还担任诸如《亚洲研究》及学术出版社等学术杂志及学术出版社的编辑部成员及顾问委员会委员。其已出版的研究成果涉及藏传佛教文献及中国传统对其的影响,于2012年出版其题为《藏文版本的“十王经”及中国对藏族有关来世认知的影响》这一专著。在其众多的论文中,他研究藏族有关地方神祗崇拜以及由这些神灵附体的灵媒的相关信仰,也探讨诸多早期藏族非佛教仪式以及在藏区有关烟草的信仰。