绝学无忘传薪火,古史足征待斯人——热烈祝贺四川大学古文字与先秦史研究中心成立

发布日期:2019-11-03      作者:邹家兴、王森      来源:

“中心与边缘:蜀文化和上古中国”高峰论坛副本

11月2日,四川大学古文字与先秦史研究中心正式挂牌成立。在党和国家高度重视中华优秀传统文化的传承与发展,以甲骨文为代表具有重要文化价值和传承意义的冷门绝学受到关怀的背景下,中心将围绕古文字与先秦史两大方向组建学术团队,培养专业人才,并开启一系列相关学术活动。揭牌与授牌仪式由四川大学副校长晏世经教授主持。

中共四川省委常委、宣传部长甘霖同志,四川大学党委书记王建国同志为“四川大学古文字与先秦史研究中心”揭牌。四川省社科联主席杨泉明教授为“四川省社会科学重点研究基地——四川大学古文字与先秦史研究中心”授牌,由中心主任彭邦本教授接牌。

四川省委宣传部副部长高中伟同志宣读了四川省新闻出版局《关于〈徐中舒全集〉入选四川省2019—2020年度重点出版规划项目的通知》。

四川大学党委书记王建国同志在致辞中向与会领导、专家表示了热烈欢迎和衷心感谢,特别是对关怀与支持中心成立的省委宣传部甘霖部长、四川省社科联主席杨泉明教授等领导表示感谢。王建国书记简要介绍了四川大学哲学社会科学的发展情况,特别对徐中舒先生在川大古文字与先秦史研究和人才培养方面的贡献作了高度评价。并指出中心应该在习总书记的思想指导下,推动5000中华文明的传承与创新,加大师资队伍建设,加强冷门绝学的研究工作,推进优秀传统文化的创造性发展,为社会主义文化建设服务。

徐中舒先生开创的古文字研究室是全国古文字研究四大重镇之一。在徐先生的指导下,川大古文字研究室集体编纂的《甲骨文字典》成为古文字学的必备参考书,此外还有《汉语古文字字形表》《殷周金文集录》等标志性成果。1979年教育部委托徐先生举办“先秦史进修班”,为国内各兄弟高校培训了大批优秀的先秦史学者和教学骨干。1981年,川大获得了首批古文字和先秦史博士授位点,并在此基础上培养了一批优秀的古文字与先秦史学者。1982年,在徐先生的主导下,川大与四川省社科院历史所、民族所、省文管会等单位联合筹办了中国首届先秦史研讨会,并成立了先秦史学会,徐先生当选为学会第一届会长,唐嘉弘先生任秘书长。在进入社会主义新时代的背景下,习近平中书记高度重视优秀传统文化的传承与发展,关怀古文字等绝学学科的研究与人才培养,四川大学古文字与先秦史研究中心应运而生。在四川省委宣传部甘部长关心与支持下,在学校领导的支持和帮助下,经过精心筹备,中心正式挂牌成立。这又是一件是学术盛事,促使川大的古文字与先秦史学科进入新的发展时期。

目前中心拥有彭裕商教授、刘复生教授、彭邦本教授等7名教师,32名在读硕博士的基本研究团队,并将面向全国引进人才、招收博士后等,组建更加健全的研究队伍。中心在培养专业学术人才的同时,将着手申报和完成相关的重大学术项目。国家社科基金重点项目“殷墟甲骨文分类与系联整理研究”正在进行,有望在2021年完成。2019年度国家社科基金项目“周代晋国世族社会研究”已经启动。目前,中心正在筹备《徐中舒文集》、《徐中舒全集》的整理出版,并计划启动《甲骨文字典》修订的工作等。

古文字与先秦史是中华文明的重要组成部分,是中国文化的瑰丽宝藏。深入推进古文字与先秦史研究,有助于深挖中国传统文化的优秀基因,传承传统文化的思想财富和文化价值,弘扬并发展中华文明的璀璨成果和博大精神;有助于树立中国文化自信,促进中国传统文化的创造性发展,为推动中华文明发展和人类社会进步作出自己的贡献。