国家文物局关强副局长到川大调研指导工作

发布日期:2019-11-11      作者:      来源:

      11月10日下午,国家文物局关强副局长、国家文物局博物馆与社会文物司金瑞国副司长在四川省文化和旅游厅王毅副厅长、四川省文物局濮新副局长、成都市文广新旅局多央娜姆局长等的陪同下到川大调研指导工作。

      关副局长一行首先参观了四川大学考古学实验教学中心,详情了解四川大学考古与博物馆专业人才培养的设施设备条件;之后与四川大学梁斌副校长、社科处、教务处、实验室及设备管理处、历史文化学院等单位领导及代表进行了座谈。

     关副局长一行听取了学院李映福副院长关于川大考古学科建设的汇报和川大博物馆周静副馆长关于成都市与四川大学共建博物馆群的汇报,并提出指导性建议。关副局长对我院学科建设取得的成绩给予充分肯定,他指出,川大考古学科立足西南,有清晰的学科定位和自己的学科特色,各方面发展很快也较为均衡。同时他也希望川大能够抓住四川考古文博事业大发展的机遇,加快学科体制建设与博物馆运营机制探索,加强本学校不同学科不同院系之间的合作,碰撞火花;寻找与其他高校及研究所之间的合作机会,多管齐下,建设具有国际眼光和水准的一流学科一流专业。

      王毅副厅长表示,考古是文博事业发展的引擎,全面推动四川文博事业的大发展,就必须重视考古,重视人才队伍建设。省厅和省局一直重视川大考古的发展,以后也将继续支持川大考古学科建设。面对新时代新形势,王副厅长也期望川大能够在考古研究、遗产保护、博物馆展陈等各个方面培养出一批一流专业技术人才,为四川省的文博事业大发展提供坚实的基础力量。多央娜姆局长表示,成都正在创建世界文化名城,在此过程中将打造重多文旅融合项目,其中四川大学博物馆群就是市局与川大正在进行的合作项目,成都的发展离不开川大的支持。市局也将会支持川大,尤其是考古与博物馆的发展与建设,共同推动四川地区考古文博事业的大发展。

      最后,梁斌副校长对关副局长一行表示欢迎,对省、市领导对川大的重视与支持表示感谢,一流学科是一流大学的基石,川大将认真听取各位领导的意见与建议,抓住双一流建设机遇,推进一流学科建设。历史文化学院霍巍院长表示,我们将积极面对机遇与挑战,在国家、省、市等各级领导的支持与关怀下,我们将不忘初心,抓住双一流建设和成都创建世界文化名城的机遇,加快学科体制建设和博物馆运行机制探索,加强院系合作,更好地为省、市文博事业的发展与繁荣贡献力量。