四川省文旅公共服务平台运营管理理论与实践研讨会在我校顺利召开

发布日期:2019-11-18      作者:      来源:

      2019年11月9日,由四川大学旅游学院、中国旅游与大数据研究中心、四川省旅游学会智慧文旅专委会、四川省文化和旅游大数据工程技术研究中心、四川省旅游信息化与应用促进会联合主办的“四川省文旅公共服务平台运营管理理论与实践研讨会”在四川大学旅游学院(江安校区)召开。来自省文旅厅、省经信厅、省旅游学会、省旅游学会、电子科大、成都信息工程大学、中国科学院成都计算机研究所、中国工程物理研究院计算机院、都江堰青城山景区管理局、峨眉山旅游股份有限公司、省电信、省联通、省移动、省广电、央广传媒、人民日报、中新社、四川电视台、成都电视台,以及四川旅投集团、成都文旅集团、川大智胜、中科大旗、成都智慧全域等行业代表企业的领导和知名专家出席参加,共同就四川省文旅公共服务平台的建设与运营进行了深入的研讨。

      会议由四川大学旅游学院副院长李志勇教授主持。四川大学旅游学院党委书记陶宏致欢迎词,并介绍了四川大学相关情况及旅游学院的相关信息。省文旅厅卢锋巡视员介绍了四川省文旅公共服务平台的定位,并表示四川省文旅公共服务平台是一个智慧的平台、有远见的平台,希望各企事业单位共同努力,把平台建设好。省旅游学会陈加林会长从文旅融合的角度,分析了当下行业的痛点、难点,提出以数据作为突破口,充分考虑行业、产业以及政府的需求,突出科技与文旅结合,多维度融合各业态数据等建议。

      四川省旅游信息化与应用促进会执行会长冷奇君介绍了促进会在5G新技术融合、新商业模式创新等方面的工作成果,并表示:“智游天府”(四川省文旅公共服务平台)建设指南,是四川省文旅厅委托促进会组织专家起草,在座的左齐、周道华、李宏、冷奇君、艾昌勇等专家为此付出了巨大的努力,同时希望各高校、研究所、促进会会员单位、运营商,景区、涉旅企业、媒体能够集思广益,共同为四川省文旅公共服务平台的建设与运营出谋划策。川大智胜系统集成公司总经理左旗介绍了平台建设的思路、内容、规范和原则,重点强调了要以服务对象的需求作为主导,突出个性与共性问题,构建开放对接体系,加强监管和安全意识,分级共建,鼓励创新,做强中台以及双创中心建设等问题。作为本次四川省文旅公共服务平台的建设的中标单位,中科大旗董事长周道华介绍了平台建设的计划和进度情况。随后的讨论中,原四川大学旅游学院副院长石应平教授、都江堰-青城山旅游景区管理局信息中心艾昌勇主任、中国科学院成都计算机研究所副所长王小冬、成都信息工程大学银杏酒店管理学院黎明院长等专家,分别从多部门协调、平台如何满足公众服务、景区实际运营情况、利益共享机制、信息化应用、大数据分析、产业和教育的融合互动、人才培养等角度提出了意见和建议。

     在平台的运维研讨环节,四川大学旅游学院中国旅游与大数据研究中心联合主任、成都智慧全域信息技术有限公司董事长李宏,分别从技术管理、业务管理以及宣传推广等方面介绍了四川省文旅公共服务平台的运营边界和内涵。省电信号百公司总经理张勇、中国工程物理研究院计算机院院长谢诚、四川旅投集团唐浩天部长、峨眉山旅游股份有限公司识途分公司副总经理刘邦仪、省联通文旅行业总监刘晶等专家分别提出了“以客户为中心,加强偏客户体系的运营,建立客户服务体系,明确运营指标以及资源投入”,“从平台的顶层设计要明确政府管理的具体需求,C端以问题为导向”,“从资本角度要建立产业基金来推动平台建设”,“平台要能够提供管理所需的数据和内容,具备互联网基因”,“从运营商角度文旅在传播方向的打通、产品整合与融合的新型拓展模式,以及分层分级的客户服务、数据能力的贯通、线上线下的融合贯通”等建议。

     省文旅厅科教处王燕林处长发言表示:四川省文旅公共服务平台将整合云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联网(含5G)等多种技术,协助文旅有关部门进行监督管理和宣传推广,同时为游客和公众提供最全面和最权威的文化旅游相关信息。非常感谢大家提供了很多的想法和思路,本次研讨会成果显著,希望各参与单位要不断的思考和完善,更多的参与到平台的建设与运营中来,将“智游天府”打造成四川文旅服务的总入口、文旅管理的总枢纽(大脑)、文旅宣传的总展馆、文旅产销的总平台,打造成为全省政务服务云的重要内容,培育成四川文旅网络互通、数字经济生态的新引擎!研讨会在热烈的气氛中圆满结束。

      智游天府(四川文化旅游公共服务平台)项目现已全面启动,预计将于2020年3月底前上线运营。四川省“智游天府”(四川文化旅游公共服务平台)的建设与运营,是全国文旅融合的第一个服务革命创新,必将掀起中国智慧文旅发展的新高潮!