战“疫”在行动 别样云开学:新学期我院顺利开展线上教学

发布日期:2020-02-28      作者:李建艳      来源:本科教务办

      为了保证疫情防控期间教学工作的顺利进行,全面落实教育部、教育厅“停课不停教、停课不停学”的号召,历史文化学院(旅游学院)党政领导班子高度重视线上教学工作,通过领导工作群和党政联席会视频会议,研究和部署春季学期线上教学工作,并对开展线上教学工作作出具体安排,保障线上教学工作的有序实施,确保了整体教学情况平稳有序、稳中精进。学院全体教职工积极探索线上教学模式,在战“疫”中积极备课,打破传统教学模式,实现了师生云端交互的尝试与探索。

      2019-2020学年春季学期,我院共开设本科课程131门次,其中涉及线上授课的有113门次。新学期的第一天我院师生在全面战“疫”的氛围中于云端顺利开启,当天共有20位老师的20门课程,约1613人次学生通过网络进行在线学习,学生到课率达100%,体现出我院师生立足自身抗击疫情、以饱满激情投入教与学的良好精神风貌。

      经过半个月的精心准备,新学期伊始老师们按照调整后的课程设计,通过“学习通”、“雨课堂”、“智慧树”、“中国大学MOOC”等课程平台,借助“腾讯会议”、“腾讯课堂”、“微信”、“QQ”等辅助手段,实现了“停课不停教、停课不停学”。同时学院为每门课程设立助教协助任课老师进行更好的线上授课,且每门课程建立了QQ群作为任课教师与学生沟通的主要方式。学院本科教务办对所有助教进行了线上培训,课程助教全部提前到岗,协助任课教师结合在线教学和课程特点,搭建合适的教学平台,反复测试,做好预案,为云端开课做好充分准备,助教通过课程群或平台提前下发资料,协助各任课教师将教学班选课名单全部入群,线上教学阶段全体师生教学互动热烈,有效完成了第一周的教学任务,线上教学运行整体平稳有序,教学效果良好,学生反响热烈。同时学院相关领导、系主任、教学管理人员线上实时检查教学工作。

洪丽珠老师在线授课

中国古代史教研室洪丽珠老师通过腾讯课堂直播进行线上授课

粟品孝老师在线授课

中国古代史教研室粟品孝老师通过腾讯会议直播《中华文化》(历史篇)线上授课

邹薇老师在线授课

世界史教研室邹薇老师进行线上授课

      我院全体学生秉承“停课不停学”的精神,各自在家中参与到“开学第一课”中来。提前半小时调试设备,课前5分钟入群打卡签到,实时分享观点,记录课程要点,历院学子用积极的态度锤炼品格,展现了当代大学生的求知热情。

吴春涛老师在线授课

旅游景观学系吴春涛老师讲授的《旅行社经营管理》学生线上课堂签到率100%

旅行社经营管理课在线反馈

《旅行社经营管理》课后学生反馈线上授课效果

学生在线听课1_1

学生在线听课2_1

学生在线听课3_1

部分学生在线听课

      根据授课教师及线上听课学生反馈,98%的线上直播课程全程PPT清晰无延迟,教师授课声音清楚。课前老师对同学们做出学习要求,课程开展过程中师生互动热烈,课后同学进行提问,老师及助教进行解答。同学们普遍反映线上学习交流面更广、反馈速度更快、内容更丰富、效率更高。

      各位老师在授课结束后及时收集同学们的反馈意见,总结经验得失,相互分享教学体会和经验,以不断提升教学质量和效果。

交流1交流2

交流3

老师们交流线上教学经验

      学院本科教务办及时追踪了解每天的教学运行动态,及时帮助老师们解决教学运行中遇到的问题和困难,确保线上教学顺利开展。