党政联席会听取博物馆新馆建设工作汇报

发布日期:2020-04-16      作者:博物馆      来源:

      自2019年启动市校共建世界一流大学博物馆以来,为更好地服务地方经济社会发展,全面提升服务教学科研的质量和水平,四川大学博物馆在历史文化学院党政班子的关心和领导下紧锣密鼓地推进各项工作。14日下午,党政联席会在江安校区文科楼听取了博物馆周静副馆长对新馆建设工作进展的汇报。 

      尽管自去年底全国开始遭受新冠肺炎疫情的严重影响,但博物馆新馆建设工程仍然按照2022年6月正式开放的既定规划在积极推进,因此博物馆必须在两年左右的时间里以培育“对接专业的教育领导力、对接行业的专业影响力、对接公众的文化服务力、对接世界的国际传播力”为目标,做好新馆功能空间规划、馆藏文物预防性保护、文物及档案材料解析、基本陈列内容策划与设计、展览工程形式设计对接与监理、线上线下教育活动安排以及智慧博物馆体系、新馆可视化整体形象打造、品牌及团队建设等一系列重要的基础工作。面对时间紧、任务重、人力资源严重不足的现实情况,博物馆按照业务工作要求,将按部门划分、相对静态的岗位责任制改编为按工作小组深度混编、动态评估的组长负责制,全体在编老师至少在综合组、典藏组、展览组、信息与技术组、外宣组以及党建组中参加两个组的工作,既调动了大家的工作积极性,又推进了原部门之间的深度融合,有利于资源共享与集思广益。

     一馆两院多所共同组成了历史文化(旅游)学院的架构,学院在疫情肆虐的严峻形式下,始终关心和支持着博物馆工作,不仅及时下发防疫物资,还组织了考古文博专业的相关老师参与新馆展陈策划工作。汇报会上,院领导也对当前博物馆的工作组织、进展安排及未来规划提出了建设性意见。