四川大学博物馆纪念国际博物馆日

发布日期:2020-05-19      作者:谌海霞      来源:四川大学博物馆

      2020年5月14—15日,四川大学博物馆携手理县人民政府、茂县中国羌族博物馆,合作开展2020年5.18国际博物馆日主题科普活动。第44个国际博物馆日的主题是:“致力于平等的博物馆:多元与包容”。今天的中国是一个统一的多民族国家,习近平总书记多次用“多元一体”来阐述我们的民族观。这个表述既体现了充分尊重“多元”,坚持平等和谐,又凸显了高度认同“一体”,不断同心聚力。今年的博物馆日主题与我国长期坚持的民族观不谋而合;我们博物馆也紧紧围绕这一主题展开了形式多样的科普活动。

     5月14日,四川大学博物馆工作人员来到理县桃坪希望小学,周静副馆长为全校师生做了“致力于平等的博物馆:多元与包容”主题讲演,深入浅出地给同学们介绍了我国实行民族平等政策、博物馆肩负文化遗产保护的使命、羌族的物质文化与非物质文化都应该得到有效保护和传承,并鼓励同学们要热爱自己的民族文化,积极传承并将之发扬光大。

      5月15日一早,四川大学博物馆一行来到茂县,携手中国羌族博物馆,在古羌城广场举行了文化宣传活动。作为拥有厚重历史文化底蕴的百年名馆,四川大学博物馆结合馆藏文物和档案资料,编撰设计了与羌族历史文化、人文风貌、宗教习俗、农业生产、建筑群落、自然风光等有关的大型图文展板,在广场公开展示,吸引本地羌族群众和外地游客驻足观览。中国羌族博物馆也制作展板和宣传单,通过展示羌族博物馆近年来举行的重大展览活动,让公众了解博物馆对羌族文化的研究、保护和传承所做的工作。     

      下午在东道主李明馆长的陪同下,四川大学博物馆一行随后来到中国羌族博物馆博物馆参观学习。特别参观了民俗馆,重点研讨了 “云朵上的五彩丝线”——羌族刺绣图像学研究与数字化保护项目结题展。四川大学博物馆一直收藏有一批早年羌族服饰、刺绣品和宗教物品,这将是未来新馆建设的重要资料。就川西民族、民俗文物的收藏、研究成果,以及如何在展览中讲好藏品背后的故事的心得体会,同行间展开了热烈的交流讨论,并就两馆在使用自有资源的基础上如何更好的共享与对接,开发与拓展,达成了合作意向。

      四川大学博物馆在新馆修建期间,虽然没有了物理空间举办博物馆日的纪念活动,但是通过走出去,不仅传递了知识,同时增进了业界同行的了解,促进未来的交流与合作。