我院“第三届世界史外语教学改革研讨会”顺利召开

发布日期:2020-06-30      作者:张涛      来源:世界史教研室

      2020年6月30日,由四川大学历史文化学院世界史系主办的“第三届世界史外语教学改革研讨会”顺利召开。受疫情影响,会议采取线上线下相结合的方式举行。与前两届研讨会一样,本次研讨会在特殊时期也得到了国内兄弟院校的积极响应和大力支持,来自北京大学、首都师范大学、武汉大学、南京大学、华东师范大学、中山大学(珠海)、陕西师范大学、安徽师范大学和成都理工大学等高校从事世界史或外国语教学研究的十余位学者参加了会议。会议主题为“近二十年世界史外语教学改革的回顾与总结”以及“世界史外语教学改革的相关经验及问题”。

      会议开幕式由历史文化学院鲍成志副院长主持,霍巍院长致开幕词并向与会嘉宾介绍了四川大学世界史外语教学改革的成绩和目前面临的问题。

世界史新闻1-1

      上午的主题发言由原祖杰老师主持,彭小瑜、刘城、潘迎春、鲍成志、王欣诸位老师分别代表北京大学历史学系、首都师范大学历史学院、武汉大学历史学院、四川大学历史文化学院和外国语学院,介绍了各自院系近二十年来从事世界史外语教学改革的经验和教训。

世界史新闻1-2

     下午第一场圆桌会议由辛旭老师主持,发言人均为各高校从事外语教学的一线教师,包括成都理工大学外国语学院的刘永志老师、华东师范大学外语学院陈惠儿老师、首都师范大学外国语学院的安尼老师以及四川大学外国语学院的张平老师、敖敏老师、崔梦田老师、史维老师和邱鑫老师。作为一线外语教师,他们主要就世界史与外国语的专业协作发表了自己的见解,同时还分享了自己在外语教学实践中遇到的问题。总的来说,问题主要集中在:世界史与外国语两个专业在排课方面存在冲突;两个专业思维方式不同所带来的教学问题(如由此导致的考核方式的不同);学生学业压力过大、精力不足。值得一提的是,四川大学外国语学院的诸位老师尤其肯定了四川大学“世界史+外国语”实验班中历史学专业学生在跨专业学习时表现出的勤奋和踏实,以及他们带去的新氛围。

世界史新闻1-3

      第二场圆桌会议由刘耀春老师主持。作为世界史教学的一线教师,首都师范大学历史学院的姚百慧老师、南京大学历史学院的王涛老师、陕西师范大学历史文化学院的郭响宏老师、中山大学历史学系(珠海)的何珵老师以及四川大学历史文化学院的李若愚老师、庞霄骁老师和石芳老师既充分肯定了跨专业教学合作的必要性,同时又分享了自己近年来遇到的相关教学问题。问题同样集中在排课冲突和专业思维差异等方面。此外,老师们还就跨专业教学实践的教材问题进行了广泛讨论。

世界史新闻1-4

      最后,闭幕式在王禹老师的主持下进行,吕和应老师对本次研讨会作了简单总结并就未来进一步深化合作发表了看法。除了上述发言的老师之外,还有一些老师和学生也参加了线上线下会议。

      下午五点半,会议圆满落幕。经过一整天的研讨,与会学者就世界史专业的外语教学改革达成了基本的共识:通过两个专业的协作,“世界史+外国语”的教学模式将同时有利于世界史和外国语专业的发展。