我院2017级本科历史学“民间文献的整理与校对”专业实习顺利进行

发布日期:2020-07-08      作者:赵一凡      来源:本科教务办

      2020年6月29日至7月12日,是我院2017级本科历史学“民间文献的整理与校对”专业实习时间。本年度历史学专业实习总体分为两个阶段,第一阶段为校历19-20教学周集中实习,撰写实习报告;第二阶段为教学参观实习。受新冠疫情影响,结合学生返校情况,第一阶段实习采用线上线下相结合的方式,73名历史学专业同学分为三个大组完成。第一组由部分返校同学及未返校同学组成,主要参与我院与阿里巴巴集团合作进行的线上古籍文字识读与校对项目,由中国古代史教研室的黄桢老师带队指导。第二组由未返校同学组成,在保障个人安全,做好防护的前提下,联系当地与本专业相关的实习单位进行实习,特别鼓励同学们根据实际情况参与各地的抗疫工作,本队由世界史教研室邹薇老师指导。第三组主要由已返校的同学组成,参与学院所藏民间文献的整理与校对,由中国近现代史教研室车人杰老师带队指导。

      6月29日下午, “民间文献的整理与校对”专业实习组动员大会在江安校区文科楼二区518会议室举行,会议由车人杰老师主持,2017级历史学基地班与历史学专业21名同学与会。会议安排了实习的相关事宜,强调了文献整理的注意事项和保密纪律等。随后,车老师带领全体同学参观了学院的文献储藏库,并对实习同学进行了分组。

线下实习1-1

      6月30日上午,繁忙有序的文献整理工作正式拉开帷幕。参与本次实习的21人共分为7个小组,每组共三人。各组分工合作,阅读并检查已经编号的共和国时期各类档案文献是否有错谬,并梳理出具备责任人、关键词、年代等诸要素的文献目录,为后续建立文献检索系统创造条件。

线下实习1-2

      7月3日下午,车老师针对大家在文献整理工作中遇到的问题召开中期总结会议。会议上各组报告了本组在文献整理工作中遇到的问题与困难。老师与同学们踊跃讨论,交流经验方法,基本上有效解决了这些问题。此次会议为接下来的实习工作奠定了良好的基础。

线下实习1-3

      7月6日上午,为期一周的线下实习工作正式结束。全体实习同学在文科楼二区623召开实习总结大会。各组汇报了实习期间的成果。参与本次实习的七个小组共整理档案文献483盒,总计1104卷,将已经上架的档案文献全部整理编目完毕,取得了极其丰硕的成果。7月7日开始,同学们将进入后期相配套的线上文献搜集和实习总结撰写阶段。

线下实习1-4

      本次线下实习在坚持疫情防控、保证学生安全的大前提下,克服种种困难,以提高学生专业实践能力为宗旨,充分发挥学生专业所长,将专业学习与技能训练相结合,取得了非常良好的效果。通过本次实习,同学们掌握了基本的文献整理技能,提高了文献释读的能力,加深了对共和国史的了解,扩展了知识面与视野。接下来,实习同学将根据实习中的所学所悟撰写实习报告,进一步研究这些档案文献,总结实习中的收获。此次实习对我院所藏的共和国时期档案进行了整理,制作了初步的电子目录,为进一步建立史料检索系统创造了条件。