四川大学铸牢中华民族共同体意识研究基地召开第一届学术委员会成立大会

发布日期:2020-08-23      作者:      来源:

      2020年8月21日,国家四部委批准设立的四川大学铸牢中华民族共同体意识研究基地召开了第一届学术委员会成立大会。受聘担任基地学术委员会委员的校外专家中国社会科学院学部委员郝时远研究员、中央民族大学副校长麻国庆教授、中央民族大学喜饶尼玛教授、西南民族大学赵心愚教授、中国藏学研究中心张云研究员、云南大学刘正寅教授参加会议,四川大学副校长晏世经教授、铸牢中华民族共同体意识研究基地主任、四川大学杰出教授霍巍、首席专家石硕教授、社科处处长傅其林出席会议。会议由霍巍教授主持。 校领导与基地第一届学术委员会全体成员合影

      成立大会上,副校长晏世经代表四川大学向参会专家表示热烈欢迎。他向各位专家介绍了我校申报铸牢中华民族共同体意识研究基地的筹备情况,强调本基地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,凝炼独具特色的研究方向,加强基础理论问题和重大现实问题研究,不断推出民族研究重大成果,将基地建设成为致力于学术创新、人才培养的高端科研平台,推动构建具有中国特色、中国风格、中国气派的民族研究学科体系、学术体系和话语体系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要智力支撑。副校长晏世经教授致辞

      基地学术委员会主任、中国社会科学院学部委员郝时远研究员在会上对四川大学的民族研究进行了高度肯定,认为我校民族研究历史悠久、独具特色、重点突出,具有良好的发展前景,希望铸牢中华民族共同体意识研究基地发挥好藏学研究的优势,结合已有的民族学、藏学、历史学、考古学基础,将民族研究提升到新的高度。基地学术委员会主任、中国社会科学院学部委员郝时远研究员致辞

      各位基地学术委员在会上积极发言,就四川大学铸牢中华民族共同体意识研究基地的规章制度、发展规划等发表了意见和建议,同时也表示将全力支持基地的建设与发展。

      副校长晏世经为基地第一届学术委员会全体成员颁发了聘书,基地主任霍巍教授、首席专家石硕教授对与会专家支持基地建设表示真诚感谢。