四川大学旅游学院召开“四川旅游学界专家研讨会”

发布日期:2020-10-03      作者:孙玲敏      来源:

为学习贯彻2020四川省文化和旅游发展大会精神, 四川旅游学界专家研讨会于2020年9月29日下午在四川大学旅游学院召开。此次研讨会由四川省旅游学会组织,出席研讨会的专家包括四川省旅游学会会长陈加林、四川省旅游学会常务副会长苗玉砚、四川省旅游学会副秘书长马力、四川农业大学都江堰校区校长王刚、西南民族大学旅游与历史文化学院院长喇明清、乐山师范学院旅游学院院长郭剑英、成都职业技术学院旅游学院党总支书记赖斌、中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员李立华、四川小丁纵横创意旅游资源开发有限公司董事长周小丁。四川大学历史文化学院(旅游学院)党委书记陶宏教授、副院长李志勇教授、院长助理王俊鸿副教授以及我院专家杨振之教授、程励教授、吴春涛教授、黄鹂教授、查建平副教授、肖葱教授出席此次研讨会。

在研讨会上,四川省旅游学会会长陈加林向各位专家传达了2020年四川省文化和旅游发展大会精神,强调各个高校要担当重任,培养文旅融合、具有基础性、前沿性、创新性的研究人才。同时陈加林会长对我院寄予殷切期望,强调我院应当担负四川省文化旅游领域建设重要使命,要坚持输出四川理念、四川模式、四川理论,为建设四川文化强省和旅游强省提供学术支撑和人才支撑。在如何强化四川省旅游学会和四川大学旅游学院的合作方面,陈加林会长提出三点工作建议:首先要共同推进重要课题的立项和申报工作;二是通过成立研究生服务部帮助硕士研究生和博士研究生的更好地参与社会实践、课题研究、论文写作提供服务;三是共同构建学术交流中心、政策研究中心,共同整合旅游行业和学术机构的资源,促进业界和学术界的融合、高校和地方的融合、四川大学旅游学院和其他高校旅游学院的融合。陈加林会长最后强调,高校的研究成果不能仅仅只停留在学术刊物和学术评奖,需要进行成果的转化,需要促进地方的产业发展。

作为研讨会的承办方,四川大学旅游学院党委书记陶宏教授对到会专家表示了热烈的欢迎,并介绍了我院的专业发展情况,表达了我院将强化与四川省旅游学会的合作沟通、以促进地方旅游产业的发展的决心。

在研讨会上,来自各个高校的专家学者和行业代表围绕“如何促进学术成果转化”的话题展开交流。我院程励教授介绍了我院旅游展业的发展定位,强调“历史+旅游”的双轮驱动战略能够有效促进文化和旅游专业的研究融合;李志勇副院长介绍了四川大学双一流建设给旅游专业的发展带来的机遇和挑战;王刚校长谈到了争取一级学科地位对旅游专业发展和行业发展的重要性;赖斌书记谈到了成都职业技术学院旅游学院在建设“最好的职业化本科大学”方面取得的经验;周小丁董事长则从行业发展角度强调了学术界应当多搞“热点问题研究”、及时发布“热信息”,对行业发展提供指导性意见;李立华研究员则充分肯定了我院在国内旅游院校中的领先地位,认为应当推广我院在学术研究和人才培养方面取得的经验。

在此次研讨会上,参会专家取得如下共识:尽管旅游业的发展已经成为推动疫情之后国民经济加速发展的重要支撑,但是社会上对高等学校的旅游管理专业还存在着一定的误解。因此,四川省旅游协会和省内各个高校应当加强旅游学科建设,强化旅游学科的基础理论研究和科研成果的转化,加强旅游研究和旅游管理专业人才的培养,以推动旅游行业的转型升级。