我院2018级文物与博物馆学专业 成都博物馆实习启动会 顺利举行

发布日期:2020-10-12      作者:普通      来源:文物与博物馆学教研室

      2020年9月30日上午10:30,四川大学“文物与博物馆学专业2020年秋实习启动会”在成都博物馆顺利举办。出席会议的有成都博物馆党总支副书记李景意、成都博物馆馆务委员黄晓枫研究员、成都博物馆各部门主任及指导老师、四川大学考古系主任白彬教授、四川大学博物馆副馆长周静副教授、四川大学文物与博物馆专业2020年秋实习带队教师李倩倩副教授及四川大学文物与博物馆专业2020年秋实习队成博组全体成员。

图片1_8

2020川大文博成博实习启动会现场

      李景意党总支副书记首先代表成都博物馆致欢迎辞。她对2020年秋实习队成博组全体成员表示欢迎,希望同学们能在接下来的实习中进一步检验在课堂上学习的理论知识。同时,她也要求成博的带教老师们以身作则,尽心尽力地带好每一位实习同学,尽可能地满足实习队的需要,为同学们提供帮助。

图片2_6

成博党总支副书记李景意致辞

      四川大学考古系主任白彬教授发表讲话。他首先指出虽然四川大学文博专业的单独实习时间不长,但是准备的非常充分。其次,他代表四川大学对成都博物馆多年来给予考古系文博专业实习教学工作的支持表示衷心感谢。最后他对参加实习的同学们提出了几点要求:其一、希望同学们将理论知识转化为博物馆实践,培养主动学习的能力;其二、他强调“研究”的重要性,希望同学们实习的过程中一定要注重研究;其三、要求同学们在博物馆的团队协作中锻炼沟通能力和提升书面表达能力。最后他指出同学们应当全身心投入此次实习,遵守博物馆规范,注意出行安全。

图片3_6

四川大学考古系主任白彬教授发言

      成都博物馆馆务委员黄晓枫老师代表成都博物馆进行了发言。她希望同学们进入博物馆以后,多接触了解博物馆的方方面面,去观察博物馆如何与社会联系,感受博物馆的文化魅力。她寄语同学们在接下来的实习中做好计划和目标,与博物馆各个部门的指导老师一起学习,为实习基地的建设打下更好的基础。

图片4_2

馆务委员黄晓枫研究员发言

      在接下来的环节中,成都博物馆各部门的实习指导老师依次发言。他们向同学们提出了未来三个月博物馆各岗位的工作要点、岗位要求和实习期许。各个部门的实习成员也依次进行自我介绍,并上台恭敬地将“拜师帖”递交到指导老师手中。随后,教研室老师为今年新增的指导老师颁发了聘书。双方互赠书籍,作为友好合作往来的纪念。

图片5_1

白彬教授博物馆指导教师闵晨颁发聘书

图片6_1

同学们向成都博物馆部门指导老师递送“拜师贴”

      本次共有9名实习生进入到成都博物馆的各个岗位进行为期三个月的顶岗实习。带队教师李倩倩副教授作为本次实习的指导教师之一,代表川大带队方对本次实习的总体情况和筹备工作进展做了汇报,并表达了对实习队同学们的激励和期盼。随后,本次实习的成博总联络人徐言秋老师和王圆彬老师对实习的工位、用餐等情况进行了基本说明,也向同学们表达了欢迎与鼓励,希望同学们能通过此次实习,得出与成博建设相关的思考与建议。

图片7_1

川大带队教师李倩倩副教授发言

     在启动会的尾声,文博教研室主任、四川大学博物馆周静副馆长为同学们“喊出”实习启动口令——“1、2、3!”。周老师鼓励同学们:第一,工作中要将成博的定位摆在中心位置,时时谨记以小见大;第二,实习过程中要学习做“双面人”,努力扮演好台前幕后不同角色,内外兼修;第三要牢记“三大注意”,注意严格遵守纪律,注意工作不掉链子和注意追求专业上能力与素养的提升。最后,周静老师预祝同学们度过一个“痛并快乐”的实习期。

图片8_1

文博教研室主任、川大博物馆副馆长周静讲话

      最后,与会人员集体拍照留念,实习启动会圆满落下帷幕。

图片9_1

2020川大文博成博实习启动会全体合影