“青春,别开生面”——四川大学考古文博学院本科“跨专业人才培养”成果首次亮相“2020第二届中国(南京)大学生设计展”

发布日期:2020-11-12      作者:孙唯祎 摄影/图片供稿人:刘槃、孙唯祎、李倩倩 文字内容校对:李倩倩、周静      来源:四川大学考古文博学院

自2020年9月底获邀代表四川大学参与由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅、江苏省人民政府港澳事务办公室主办的“2020第二届中国(南京)大学生设计展”以来,考古文博学院的师生们进行了紧锣密鼓的筹备。本次我院的参展作品大部分是基于文物与博物馆教研室于2018年获四川大学教务处立项的四川大学“跨学科专业-贯通式”人才培养专项交叉课程项目“川大博物馆文创开发、设计与推广跨学科PBL课程建设”(SCUKG035)的教学成果。项目以“优秀”评级结题后,学院和教研室又专辟经费用于支持同学们的文创产品制作及赴宁参展。

本次我院展览主要基于五名本科同学创作的四川大学博物馆文创、“六十而载、弦歌不辍”川大考古文博纪念文创与“百年名馆、源远流长”四川大学博物馆藏品介绍三条线索为主轴,共展出由考古文博学院师生设计的20余件(套)底蕴丰厚、设计巧妙、制作精美的文创产品。通过学生对文物信息的转译实践,展示近年来我院在考古文博人才素养全面培养方面的探索与思考,并宣传四川大学博物馆的丰厚文化底蕴与馆藏资源,以此深入促进师生交流、校际、学科间合作,增益公众考古教育的效能。    

11月12日上午9点,2020年第二届中国(南京)大学生设计展在南京国际展览中心顺利开幕。本次展览有包括清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院、首都师范大学、武汉大学、西北大学、山东大学、四川美术学院、西藏大学等来自全国各地的150所高校参加,展品数量超过3万件。四川大学考古文博学院参展作品包括2016级文物与博物馆专业傅与渲同学设计的“四川大学博物馆骷髅幻戏图扇面·折扇”、“四川大学博物馆龙凤纹八宝纹丝巾·明信片”、2017级考古学专业刘槃同学设计的“四川大学博物馆‘意匠成趣’蜀锦蜀绣‘装变’系列文创产品”、2017级文物与博物馆学专业佘雨佳同学设计的“四川大学博物馆顾见龙《剑仙图》轴立体卡片邀请函”、2017级文物与博物馆学专业朱雨欣同学设计的“四川大学博物馆‘九子登科’文件袋”、2017级文物与博物馆学专业孙唯祎、刘金鑫同学设计的“四川大学博物馆汉代生活图景座灯”、2017级考古学专业博士刘芳同学设计的“2018四川大学考古系临邛冶铁文创”以及考古系师生共同打造的“川大考古60年”纪念文创系列。本科学生参展作品由四川大学考古系周静副教授、李倩倩副教授、陈长虹副研究员担任指导教师,由李倩倩老师、2011级考古学校友代表魏楠带队,刘金鑫、孙唯祎和刘槃三位本科同学赴南京共同参与展品运送与布展。

展览开幕当天,有超过2000名观展市民来到了四川大学展区,代表队师生积极向观众推广考古与文物知识,讲解文创设计作品理念并展开交流与讨论。展位人头攒动,观众或翻阅资料、或拍照留念,参与DIY产品互动与交流,各界群众对四川大学所展文创产品给予了高度评价,形成了非常好的社会反响。代表队师生将继续以严谨的态度、昂扬的热情完成展会期间系列工作,向全国高校、南京市民展示四川大学本科跨学科教学风貌、川大文博考古学科建设的丰厚底蕴与锐意创新、进取精神。

 

image002

image003

师生布展过程

 

image004

李倩倩老师正在调整展品位置,为开展做最后准备

 

image005

井然有序的展台

 

image006

琳琅满目的展品

image007image008image009

四川大学考古学专业创建六十周年纪念品

 

image010

image011

四川大学2016级考古学专业傅与渲同学作品:“骷髅幻戏图扇面·折扇”、“龙凤纹八宝纹丝巾·明信片”

image012

四川大学2017级考古学专业刘槃同学作品:“意匠成趣”蜀锦蜀绣“装变”系列文创产品

image013

四川大学2017级文物与博物馆学专业佘雨佳同学作品:顾见龙《剑仙图》轴立体卡片邀请函

 

image016

四川大学2017级文物与博物馆学专业朱雨欣同学作品:“九子登科”文件袋

 

image018

四川大学2017级文物与博物馆学专业孙唯祎、刘金鑫同学作品:“汉代生活图景座灯”

image019

四川大学2017级考古学博士刘芳同学作品:临邛冶铁系列文创产品

image020

展场观众

image022

观众体验DIY文创产品

image026

师生合影