新书推介: 何一民主编:《20世纪新疆城市与区域发展研究》出版(来源:成都大历史)

发布日期:2020-11-17      作者:      来源:成都大历史 微信公众号

何一民主编:《20世纪新疆城市与区域发展研究》,四川人民出版社,2019年版。

作  者:何一民、付娟、付志刚、韩英、崔娜、李大林、杨钊、杨丽玉、伍月明

主编简介

何一民,四川大学城市研究所所长、二级教授、博士生导师,国家社会科学基金评委,四川省学术与技术带头人。长期从事中国城市历史、中国近现代历史的研究和教学。先后主持国家清史编纂工程《清史.城市志》,国家哲学社会科学重大课题“20世纪中叶以来西藏城市人居环境发展变迁研究”,国家哲学社会科学重点课题“近现代中国城市发展与社会变迁”“中国城市通史”等,出版专著20余部,发表重要论文上百篇。

内容简介

本书为国家社科基金重点项目《20世纪新疆城市与区域发展研究》的最终成果;2018年获国家出版基金重点资助,2019年由四川人民出版社正式出版。本书共分4册,计146余万字。

本书是第一部系统地研究20世纪新疆城市与区域发展变迁的学术著作。作者以广阔的历史视野和全球眼光对20世纪新疆城市与区域发展进行了整体研究,一是按时间轴,从纵向对新疆城市和区域展开研究,并对不同阶段城市数量、空间、结构的变迁进行深入考察,对新疆城市化动力机制等也作深度分析。二是按空间区域分别对东疆、天山北麓东路、新疆西北部地区、南疆东北部地区、南疆西南部的城市与区域发展变迁进行全方位研究。三是通过对百年来新疆城市数量与规模的变化、结构与质量的变化阐述新疆城市巨变;并通过比较研究论述新疆城市发展的绿洲性、民族性、多元性及边疆性等特点。本书作者站在历史与未来的交汇点,既考察了历史变迁,也展望了未来发展。

本书作为国家社科基金重点项目和国家新闻出版重点项目,其研究具有开拓性、创新性和前沿性。全书观点明确,资料丰富,论证合理,是研究20世纪新疆城市与区域发展变迁的一部优秀著作,开创了新疆城市历史研究新局面,弥补了中国城市史研究的薄弱环节。

第一册分为两编,以时间为主轴,从纵向对20世纪新疆城市与区域发展进行整体史的研究。在自然地理和人文环境与城市的关系分析的基础上,纵向梳理20世纪新疆城市与区域发展的历史起点、20世纪上半叶新疆城市的发展变迁、20世纪下半叶新疆城市与区域发展研究。同时,本卷还对20世纪新疆城市数量、规模与空间分布、城市化进程的动力机制、城市体系等问题进行横向研究,阐述政治军事、社会经济、交通与民族宗教等因素对20世纪新疆城市与区域发展变迁的影响。

第二册至第四册从新疆区域城市史的角度,以自然人文地理和区域经济为依据,分述了东疆、天山北麓、新疆西北部、南疆东北部、南疆西南部等几个区域20世纪城市的空间布局、城市化、城市体系、城市职能与社会变迁等相关问题。

第四册第八编对20世纪新疆城市发展的百年回顾与展望,系统总结新疆城市与区域发展的历史经验。本书作者认为20世纪初期,新疆城市数量少、规模小,基础设施落后,功能极不完善。经过百年的发展,新疆的各级城市已经成为区域不同层次的增长极和发展引擎,在今天新疆开发与治理中起着十分重要的作用。新疆城市发展具有绿洲性、民族性和多元性,以及边疆性等特点。随着生产力水平的提高、现代经济和科学技术的发展,新疆绿洲城市数量增多,规模扩大,功能也逐步完善,开放性增强。多民族、多元文化特征对城市的空间布局、功能分区和城市居民的生活习俗都产生了重要的影响。新疆城市突出的军事功能、边贸特征,在维护边疆稳定方面发挥着重要的作用。

本书作者以广阔的历史视野和全球眼光对20世纪新疆城市与区域发展进行了整体研究,一是按时间轴,从纵向对新疆城市和区域展开研究,并对不同阶段城市数量、空间、结构的变迁进行深入考察,对新疆城市化动力机制等也作深度分析。二是按空间区域分别对东疆、天山北麓东路、新疆西北部地区、南疆东北部地区、南疆西南部的城市与区域发展变迁进行全方位研究。三是通过对百年来新疆城市数量与规模的变化、结构与质量的变化阐述新疆城市巨变;并通过比较研究论述新疆城市发展的绿洲性、民族性、多元性及边疆性等特点。本书作者站在历史与未来的交汇点,既考察了历史变迁,也展望了未来发展。

 

目录

 

50
60