您当前的位置:首页 > 党团活动 > 团委工作

揭开迷雾 重讲历史

——学生学术科技协会邀历史文化学院(旅游学院)李世佳老师主讲“城濮之战”

时间:2017-10-25 10:30:11  来源:团委学生会宣传部  作者:牛艳玲 点击:  

       20171020日晚上19:20,由四川大学学生学术科技协会主办,历史文化学院(旅游学院)分科协承办的“晋文公重耳诸事考辩——兼谈城濮之战晋胜楚败之内因”主题讲座在江安校区一教B303教室举办。此次讲座有幸邀请到李世佳老师为主讲人,并吸引了众多同学前来参加。

image002.jpg

讲座伊始,主持人向同学们简练地介绍了李世佳老师。接着,李老师直奔主题,从晋文公重耳的出生讲起,引入对晋文公诸事的讲解和佐证。

首先从骊姬之乱来看晋文公的年龄问题。在《左传》和《史记》中,分别记述了晋文公开始流亡时不同的年龄。因此,李世佳老师先后从秦穆姬、贾姬、狐毛狐偃等相关人物和晋文公重耳19年流亡之路和婚姻生活等相关事实两个方面进行分析。最终得出他“于17岁开始流亡,36岁成为国君,40岁主战城濮,44岁逝世”的结论。

接下来,李世佳老师讲解了关于“五贤士”的故事,并点明他们是晋国春秋得以强盛的关键因素之一。在此结论上,李老师即展开了对城濮之战晋胜楚败原因的分析。从战争的原因讲起,李世佳老师还分析了当时楚强晋弱的格局。城濮一役,在天下人眼中晋国一定是输家,却因楚成王的故意放水而扭转局面。历史的车轮从不停歇,而也正因为它有不可预知性所以变得无比珍贵。

image004.jpg

在最后的提问环节,李世佳老师一一解答了同学们提出的关于春秋五霸和礼乐制度等方面的问题,并和同学们深入交流。最后,同学们对李世佳老师报以热烈掌声。

image006.jpg

至此,本次讲座圆满结束。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695