您当前的位置:首页 > 科研机构 > 历史地理研究所

历史地理研究所简介

时间:2011-09-11 19:19:43  来源:  作者: 点击:  

  image001.jpg

  
四川大学历史地理研究所是四川大学重要学术研究机构。该所自2006年成立以来,秉承百年名校史地研究传统,汲取巴蜀文化精髓,在徐中舒、蒙文通、冯汉骥、缪鉞等国学大师史地研究成果的基础上获得了进一步发展。
20世纪80年代,四川大学已有专门的历史地理学研究队伍。90年代中期,四川大学开始历史地理学专业硕、博士研究生培养。目前,该所以区域历史地理、历史民族地理、历史政治地理、方志学、历史地理文献整理与研究等为特色,出版研究专著和历史地理文献整理著作十余部,发表学术论文百余篇,主要代表成果有《舆地纪胜研究》、《宋代禹贡学研究》、《蜀藏》、《中国历史地理文献辑刊》、《中国西南地理史料丛刊》、《华阳国志珍本汇刊》等。
该所现有校内外专职和兼职研究人员11人,组建了一支具有博士、副高以上职称的学术研究队伍。该所先后承担多项国家社科基金和省部级研究项目,同时加强与校外相关单位横向合作,并取得了重要成果。2014年成立的四川省地理学会历史地理专业委员会挂靠该所。2015年,该所与超星集团合作、多家单位共建成立“四川大学历史地理与巴蜀文献成果展示中心”。为了更好地促进四川大学历史地理学科的发展,加强学术合作与交流,该所正积极建设历史地理专业网站“九域”网,出版研究论集《中国方域》等。
目前,该所在校、院领导的大力支持下,力争将四川大学历史地理学专业办成具有川大学术特色的二级学科,推出更多创新成果,将四川大学历史地理研究所办成具有一定影响力的学术研究机构。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695