您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 公告通知

四川大学历史文化学院(旅游学院)基层教学组织活动工作简报 2016年第四期

时间:2017-01-06 17:43:30  来源:  作者:本科教务 点击:  

四川大学历史文化学院(旅游学院)基层教学组织活动工作简报

2016

本科教务办

O十一

进入到下半学期,时逢将近年终,学院各系、教研室在着手推进下半学期本科教学工作的同时,也着手组织内部教师准备述职考核工作,并对2016年的工作进行总结。本期简报要点如下。

 

校庆工作精彩不断

今年恰逢四川大学建校120周年,各学院都相继开展了丰富多彩的校庆活动。以此为契机,我院各系、教研室喜迎五湖四海的新老校友回家看看。9月28日,考古学系历届校友重聚锦江河畔川大博物馆,共同见证考古学系光荣历史,共同祝福母校明天会更好。在简短的《川大史学》首发式之后,考古专业校友座谈会于川大博物馆学术报告厅举行。除各级校友外,参加此次座谈会的还有退休已久,年逾8旬的张勋燎、宋治民、马继贤、李克林四位老先生及考古学系师生。座谈会由考古系李映福教授主持,霍巍院长致辞。霍院长简要总结了近年来考古学系取得的一系列发展成果,认为不应满足于现有成绩,考古学系的核心竞争力,一是我们能不能够秉持川大考古的传统,同时有所创新,二是现有的师资队伍是否能够适应新形式的发展,三是是否能够培养适合形式发展需要的人才。最后,他简短分析了考古学系在软、硬件方面的优势,认为川大考古充满希望,在将来将有更好的发展。

随后考古系的老先生们向在场的诸位回忆起川大考古发展到现在的艰辛,并对考古学系近年取得的成绩表示欣慰,希望以后更进一步,与世界发展潮流全面接轨。并希望校友能够继续支持考古学系的发展。

校友发言阶段,叶茂林、江章华、乔栋、蒋晓春等近20位历届校友分别发言,简要介绍自己目前的工作情况,表达了对考古学系培育之恩的感谢,对四位老先生的祝福以及对考古学系发展的美好祝愿。最后,考古学系在岗青年教师周静、赵德云、吕红亮、原海兵、杨清凡、代丽鹃、王煜、黎海超等先后向在座的校友进行了自我介绍,加深了彼此的了解。

图片41.png

 

2016教育部历史学类专业教指委会议在我院顺利召开

 

1015-16日,2016教育部历史学类专业教学指导委员会和全国高校历史系主任联系会议先后在我院顺利召开。作为年内承办如此高端的全国学术会议,我院历史系、考古系及所属教研室在前期做了大量准备工作。教育部历史学类教指委主任、副主任委员及来自全国的155代表出席了本次联系会议。本次会议以“中国高校通识教育中的历史本科教学”为主题。开幕式上,教指委主任委员马敏教授致辞,他首先对川大历史文化学院及川大历史的教授进行了热烈的赞扬,其次介绍了历史学、世界史、文物与博物馆及考古学专业的研讨会情况,强调了历史学通识教育在高校中发挥着重要的教育作用,尤其是本科。接着,马教授对历史学本科专业实践教育与双创建设进行简单阐述。在主题发言环节,我院历史系近现代史教研室李德英教授借此机会向与会学者完整介绍了我院以口述史为实践教学特色的历史系本科学生实习,得到学者们的高度评价。

与会上百位学者在经过一下午的四个分会场的讨论后,各组汇报人将各组讨论结果在闭幕式上做了详尽阐述。随后,马敏主任进行总结发言。提出两点建议:一是借鉴西方的通识教育的发展模式,开设具有自己特色的通识教育课程;二是呼吁各位老师充分认识到历史在学生生活中的作用,为历史学科的复兴而努力奉献。本次联席会议是对我院历史学类专业的一次严格检阅,在与兄弟院校的交流中取长补短,并因此在学界树立了名声。

图片42.png

国内外学者来院交流,讲座不断

我院是从不缺精彩的学术讲座的,约请国内外学者来院进行学术交流是各系、教研室一贯的发展方针。10月、11月,先后有多位国内外知名专家学者来我院为全院师生开设学术讲座和校外专家课。

考古系先后约请中国社科院考古研究所施劲松研究员、敦煌研究院考古研究所刘永增研究员、江西省文物考古研究所杨军研究员给我院师生带来场场精彩的学术盛宴;历史系则先后邀请北京大学拱玉书教授、赵世瑜教授、中山大学刘志伟教授、北京大学王邦维教授、台湾东海大学陈以爱教授、清华大学仲伟民教授等、美国宾夕法尼亚大学朱克曼教授等开设校外专家课和讲座,为全院营造出浓浓的学术氛围;旅游景观系则约请了哈佛大学人类学赫茨菲尔德教授从人类学视角,结合多个现实案例分析了现代社会旅游对城市和社会变迁的影响,给我院师生提供了难得的发现和思考。

临近年尾,我院各系、教研室将对本年度工作进行进一步的整理和总结。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695