您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 公告通知

历史文化学院(旅游学院)2016年督导组工作简报第1期

时间:2017-01-06 17:50:32  来源:  作者:本科教务 点击:  

历史文化学院(旅游学院)2016年督导组工作简报第1期
本期要目:
一、2016年度第一学期督导工作计划和工作要点
二、2016年度第一学期督导工作开展记录列表
三、2016年度第一学期督导工作开展相关报道
四、2016年度第一学期督导工作总结
一、2016年度第一学期督导工作计划和工作要点
1、本学期我院教学督导委员会将进一步加强教学督导自身学习及建设,提高新学年教学督导工作质量,增强教学督导工作能力和主观能动性,坚持深入教学第一线听课,有目标、有计划、有根有据,有方有略的做好本学年教学督导工作。本学期我院退休老师考古系李永宪教授加入教学督导委员会,并为督导组组长。
2、开展教学研究、为学院加强教学管理、提高教学质量献计献策,充分发挥智囊作用。督导委员会成员要结合学院教学工作的实际情况,开展教学研究工作,及时反馈教学督导工作信息。
3、抽查听课。继续开展由教学督导自主选择听课时间进行不定期的抽查听课工作。督导要将抽查听课中发现的问题及时反应到教学督导委员会,以便及时解决。
4、加强与教师的交流。及时反馈听课意见,帮助教师改进教学工作,提高教学水平,同时,将教师的意见及时反馈教学管理部门,以提高教学管理水平。
5、加强与学生的沟通。在教学督导过程中始终坚持“以教学质量为中心”和“以学生为本”的理念,及时了解学生的思想动态以及对教师教学质量的评价和对教学的需求,及时向任课教师和有关职能部门反馈,充分调动学生的主动性和积极性,以提高人才培养质量。
6、抽查评审毕业论文、期末考试试卷,强化对实验、实习等实践性教学环节的抽查,查看实践类课程教师、学生是否到位,教学内容是否有针对性,能力培养是否体现应用性。
7、 学院督导组成员年龄偏大,对教学督导工作的开展有一定影响。准备聘用在职教师参与兼职督导工作,以期更好地参与教学研究和改革工作。
二、2016年度第一学期督导工作开展记录列表
55.png

图片52.png
三、2016年度第一学期督导工作开展相关报道
我院2016届毕业生毕业典礼隆重举行
时间:2016-06-24 08:10:57 来源: 作者:李吉鑫 点击: 887
2016年6月21日上午10:00,学院2016届毕业典礼于四川大学研究院2-101顺利举行。毕业典礼由我院副院长李德英主持,学院院长霍巍、党委副书记鲍成志、副院长李志勇、副院长李映福、工会主席王晓辉,以及学院陈廷湘、周毅、李永宪、李映发、罗二虎、徐亮工、刘君、程励、周斌、粟品孝、缪元朗、张箭、李原、李勇先、成功伟、刘红艳、王欢、刘利容、邓丽、李建艳、何凯、齐有明、何玉霞、韩小琴等教师出席了此次毕业典礼。2016届全体毕业生和学生家长代表参加了此次典礼。
在庄严、肃穆的国歌声中,此次毕业典礼正式开始,首先由霍巍院长致辞。霍巍院长在致辞中指出了毕业生进入社会后需要完成的转变,并表达对毕业生未来如何应对诸多挑战的期望与寄语,希望每一位毕业生培养强大的内心,坚持人生追求、秉承自我底线、实现人生价值。

图片53.png    图片54.png

       随后,历史学基地班本科毕业生粟薪樾、考古学硕士毕业生吴超明、文化遗产与旅游开发博士毕业生谢雅丹同学作为优秀毕业生代表发言,他们在感慨大学时光珍贵、短暂的同时,表达了对恩师的不尽感激、对同窗的恋恋不舍以及对学院、老师和同学的深深祝福。此次毕业典礼还特别邀请了2012级会展班本科毕业生张安琪的父亲张开正先生作为毕业生家长代表发言。
在教师代表发言环节中,中国史陈廷湘教授以其睿智的发言活跃了现场气氛,将毕业典礼推向高潮;旅游与景观学系周毅教授以其诙谐、幽默的语言风格,鼓励更多的毕业生思考文化与人生的相互关系,赢得在场全体毕业生的阵阵掌声;考古学罗二虎教授强调了知识分子的历史使命与社会人的角色定位,表达了严谨治学的态度与自我积淀的思考。老师们通过言简意赅的发言,向在座的各位毕业生传递出厚积薄发、与时俱进、勤于思考的建议与期望。

图片55.png            图片56.png

        按惯例,学院还举行了第六届葛小佳优秀论文奖的颁奖仪式,由徐亮工教授致颁奖词,张琦同学的本科学位论文《元白服食考》获得第六届葛小佳毕业论文奖,王艺纯同学的《清季蒙养院的开办与其实践》获得评委会表彰奖。霍巍院长、徐亮工教授为张琦同学颁奖。张琦同学作为获奖同学发表了感言,并以“风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜”致意,展现出川大学子的青春风采与朝气蓬勃。
最后,李德英副院长满怀深情地表达了对2016届毕业生的祝福,希望在座的每一位毕业生都能有美好灿烂的前程。此次毕业典礼在激情、昂扬的毕业歌中圆满结束。

图片57.png
四、2016年度第一学期督导总结
为了保证新学期教学顺利开展,营造良好教学环境,督促落实教学各项工作要求,及时发现和纠正可能存在的问题。我院于第一周开展了学期初教学检查活动。我院各级领导【包括学院领导、各教研室(系)主任】和督导组有关成员亲自到教室、实验室等检查本学期教学的落实情况,处理和解决发现的问题。经检查看到教学秩序良好,教师能准时到教室上课,排课没有出现教室和教师冲突,老师们均提前到达教室,做好了上课前的准备工作。学生出勤除个别学生迟到外,绝大部分学生都能够准时上课,以饱满的精神状态投入学习,教学计划按照进度有序进行,整体教学秩序正常。
根据督导组年初工作计划,督导组基本完成了本学年的督导任务,现简要总结如下:
1、进一步加强了教学督导组建设
本年度,学院按照上一年度教学督导工作计划,认真落实了各项督导工作。督导组组长及委员深入教学前线,督导教学全过程并且积极参与了我院实践周开展的各项教研活动。
本年度,督导组成员勤奋工作,关注课堂教学、实践教学第一线,认真深入调查研究,督导检查教学工作,一年来督导组听课82个课堂,听课面比较广泛,覆盖了我院大部分课程,比较全面地掌握了学院教学工作的状况,为稳定教学秩序,不断提高教学质量做出了重要贡献。
2、严格把关,提高教学质量。
督导组在扩大课堂、实践教学的督导面的同时,更是提高了督导要求,注重课堂质量和教学水平的提高。主要表现在:
(1) 在听课中,针对老师教学环节中存在的问题及时在课后同教师进行沟通交流,并对问题的改进提出有益的指导意见。该措施有力提高了我院各科教师的上课质量、增强了课堂效果,提高了教学水平。
(2) 加强了与教师、学生的联系,进一步促进了教风与学风的建设,特别是对青年教师课堂教学的引导,了解他们的情况,反映他们的意见,充分肯定青年教师的成绩,指出他们的不足,沟通上下信息,促进学院形成良好教风、学风的氛围。
(3) 加强对毕业论文环节全过程的检查与指导。督导组配合各教研室主任,抽查各位教师指导的学生毕业论文的质量。从学生毕业论文的格式、选题、创新性等方面入手,保证学生的毕业论文在格式上符合规范,在内容上达到学校的要求,切实提高了毕业论文的水平。
3、为搞好教学管理与师资队伍建设,协助本科教务、人事办公室做了一些辅助性工作,主要有:参与了新进教师的试讲听课和评议工作;参与了学院高质量多样化毕业论文的答辩、葛小佳优秀论文评选、优秀毕业论文及的评选工作;参与了学院教学计划的制定等工作。
4、 督导组经费使用严格按照预算执行,使用情况良好。
我院根据学校划拨督导组经费,进行良性分配,分别用于支付督导组老师年度工作量经费、购买有关教学改革的图书资料及设施设备,进行外出调研等活动。
我院督导工作制度如下示意图:
今后,督导委员会将一如既往地做好本职工作,加强与各方的联系,不断完善制度,提高服务水平,使我院教学督导工作更上一个新台阶。
历史文化学院(旅游学院)教学督导委员会

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695