您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 公告通知

历史文化学院(旅游学院)2016年督导组工作简报第2期

时间:2017-01-06 18:04:47  来源:  作者:本科教务 点击:  

历史文化学院(旅游学院)2016年督导组工作简报第2期
本期要目:
一、2016年度第二学期督导工作计划和工作要点
二、2016年度第二学期督导工作开展记录列表
三、2016年度第二学期督导工作开展相关报道
四、2016年度第二学期督导工作总结
一、2016年度第二学期督导工作计划和工作要点
1、每学期稳抓一项重点工作。
我院督导组将在每学期稳抓一项重点工作,集中力量突出几个重点目标,攻克几个难点问题,本学期主要围绕丰富新生研讨课的授课形式及参与人员进行探讨改革,下一步将针对年轻老师的授课进行重点引导及探讨,并到兄弟院校考察学习,借鉴外校督导工作经验。
2、本学期督导组成员协助教务处做好了期中考试巡视工作。

图片61.png

图片62.png

图片63.png
作为常规工作,期中教学检查与期末考试都是非常重要的教学管理环节。在本学期的期中教学检查中, 督导组成员李映发老师巡视我院全部期中考试,并对试卷保密、考场布置、考试组织与实施等工作情况进行了全程了解,圆满完成了期中考试巡视任务。
3、协助教务处对获教学优秀奖提名教师进行座谈会了解。
我院督导组组长李永宪老师协助学校教务处开展的四川大学第三届“卓越教学奖”、第二届“星火校友奖教金”和第二届“五粮春青年教师优秀教学奖”参与评奖的教师座谈会,使这一工作顺利完成。
4、参加校、院有关教学改革的各项工作会议,总结了工作,交流了经验。
我院督导组老师积极参加学校开展的历次本科教育创新大讲堂以及我院在本学期召开的“2016年教育部历史学类专业教学指导委员会年会暨全国高校历史系主任联席会议”,对我院教学工作提出不少建设性意见。
二、2016年度第二学期督导工作开展记录列表

三、2016年度第二学期督导工作开展相关报道
2016年教育部历史学类专业教学指导委员会年会暨全国高校历史系主任联席会议在我院顺利举行
时间:2016-10-20 16:04:02 来源: 作者:余剑秋 点击: 708
2016年10月15日,由四川大学历史文化学院承办的2016年教育部历史学类专业教学指导委员会年会暨全国高校历史系主任联席会议在四川大学江安校区文科楼正式召开。本次会议会期两天,由10月15日的教育部历史学类专业教学指导委员会年会与10月16日的全国高校历史系主任联席会议两部分共同组成。

图片64.png  图片65.png
16日上午9时,2016年教育部历史学类专业教学指导委员会年会暨全国高校历史系主任联席会议在四川大学江安校区文科楼二区负一楼演播厅召开。开幕式由四川大学历史文化学院院长霍巍教授主持,在主席台就坐的还有教指委主任委员马敏、四川大学校长助理郭勇、教指委副主任委员陈洪海、教指委副主任委员章清、教指委秘书长郑成林等各高校领导及专家。来自全国各高校的155名代表出席本次会议。此次会议主要议题为“中国高校通识教育中的历史本科教学”,与会的各位代表就这个主题各抒己见,为历史学科在本科通识教育的发展提出了自己独到的见解。
开幕式上,四川大学校长助理郭勇教授率先致辞,郭教授对四川大学历史文化学院及史学名宿进行了简要介绍,并表达校方对此次会议的高度重视。随后,教指委主任委员马敏教授致辞,他首先对川大历史文化学院及川大历史的教授进行了热烈的赞扬,其次介绍了历史学、世界史、文物与博物馆及考古学专业的研讨会情况,强调了历史学通识教育在高校中发挥着重要的教育作用,尤其是本科。接着,马教授对历史学本科专业实践教育与双创建设进行简单阐述。马教授的精彩致辞获得了与会代表热烈的掌声。最后,霍巍教授对开
幕式进行了总结致辞,表达了对与会人员前来参会的感谢,期待大家不吝赐教。随后代表们来到江安校区东门合影留念。

图片66.png图片67.png
10点20分,主题发言在文科楼二区负一楼演播厅进行。主题发言会议由教指委副主任委员陈洪海教授主持,随后张帆、陈雁、吴义雄、吴琦、张芳霖、李德英等教授及高等教育出版社编审相继发言,对通识教育在各高校的开设情况都进行了简单的介绍,对历史学在通识教育中的重要作用都给予了充分的肯定。
下午2点钟,分组讨论在文科楼二区各教室展开。讨论会分5个小组进行,各小组对于通识教育的建设和存在的问题等议题展开了充分讨论。
下午4点30分,闭幕式在文科楼二区负一楼演播厅举行。闭幕式由教指委副主任章清教授主持,苍铭、谭树林、陈峰、余新忠、梁敬明5位教授分别代表5个小组进行总结发言,把下午分会场的讨论结果进行了汇报。随后,教指委主任委员马敏教授进行总结发言。马教授提出两点建议:一是借鉴西方的通识教育的发展模式,开设具有自己特色的通识教育课程;二是呼吁各位老师充分认识到历史在学生生活中的作用,为历史学科的复兴而努力奉献。同时,马教授宣布明年的研讨会将在江西师范大学举行。最后,在热烈的掌声中,本次大会圆满结束。
【我院督导组组长李永宪老师、督导组成员李映发老、督导组秘书李建艳老师皆参加了上述会议】

图片57.png
图为我院督导组李映发老师参加四川大学120周年校庆大会
四、2016年度第二学期督导总结
根据督导组年初工作计划,督导组基本完成了本学年的督导任务,现简要总结如下:
本学期在学校学院领导下,在各部门的大力协助和配合下,我院教学督导组顺利完成了本学期的教学督导、工作。现将本学期工作总结如下:
一、教学督导工作
1、教学各环节检查情况
⑴开学前准备工作检查。教务办和各部门的主要负责人,分别对教学设施、教学场地、课堂教学秩序、教师到课情况、学生到课率等情况进行了全面督查、检查。
⑵形成期中、期未考试巡考检查制度。为严肃考风、考纪,杜绝徇私舞弊现象的发生,在期中、期未考试及毕业班的毕业考试时,对考场进行巡查,认真填写检查记录,发现问题及时解决。
⑶教学计划进度的制定情况检查。教学计划进度制定情况检查发现,绝大多数教师都能按照教务科下发的校历表安排教学计划,教研组长按要求对本教研组老师的教学计划进度表制定情况进行认真审核。
⑷对教师教案编写情况进行了抽查、检查,大部分教师能够按照要求,认真备课,但各别教师教案填写不完整,备课量不足,将检查结果及时向各教师反馈。
2、深入教学第一线开展听课评课活动
为全面掌握我校教师队伍的教学水平和学校的整体教学状况,不断提高教学质量,根据教学工作例会上提出的要求,由教育教学督导室人员和教研组长,在全校范围内进行听课、评课活动。此次活动,本着公平、公正、公开的态度认真对待每一位授课教师,听好、评好每节课,对授课教师好的方面予以充分肯定,对存在的问题及时向本人及教研组进行反馈。督促各教研组进行教学工作自查,各教研组开展了教师相互听课、以老带新的活动。
二、存在问题:
1、新生研讨课形式单一,建议可以通过邀请高年级本科生、硕士、博士参与讲授自己的各种经历,丰富本科新生的认知。
2、部分专业教学条件不能满足教学要求。
三、建议
1、加强对教师的管理。可通过以传帮带形式的老带新、主题讲座、短期培训班等对新任课教师进行岗前培训。
2、进一步明确督导组的工作职责,以引导为重点。
本学期教学督导工作,取得了一定的成绩,但还存在一些不足。目前我院教学督导成员较少,与其他高校交流沟通较少。望今后加强与国内外其它高校的学习与各方交流和沟通,不断提高自身的督导工作业务水平。
历史文化学院(旅游学院)教学督导委员会

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695