您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学术报告

3月17日讲座《儒藏》论坛系列学术讲座 第175讲

时间:2017-03-16 09:52:05  来源:  作者: 点击:  
       近世中西交通,东学西渐,儒学广播寰宇,化及海外。早在西方文艺复兴与启蒙运动之时,儒家经典已为西方学者所注意,并影响了一批启蒙思想家。自19世纪以来,汉学研究在西方成为独立的研究领域,汉学家亦称老师宿儒,儒学研究在西方有来矣。近代华夏陆沉,文脉中绝,传统儒学转换为现代学术研究,受西方学术范式影响至深。今日神州儒学复兴,然世人或为疑虑,正在进行一场古今中西之争。学术多端,意见歧出,他山之石,或可攻玉。让我们走进《儒藏》论坛,一起聆听吴龙灿教授为我们精彩开讲,敬请期待!
 
讲座题目: 中西儒学研究比较刍议 
 
       吴龙灿,1969年生于浙江省永嘉县,宜宾学院四川思想家研究中心副研究员,哲学博士,历史学博士后,芝加哥大学访问学者,主要研究领域为中国哲学、历史文献学、伦理学和政治哲学。现主持国家社科基金一般项目“扬雄《太玄》集释与诠释史研究”,已出版专著《天命、正义与伦理——董仲舒政治哲学研究》(人民出版社2013年)、《淑世济人——大众儒学纲要》(孔学堂书局,2014.07)《立本开用——熊十力说儒》(孔学堂书局2015年,与郭齐勇先生合作,第二作者),发表论文二十余篇。《天命、正义与伦理——董仲舒政治哲学研究》荣获2013年第十届四川省教育厅哲学社会科学科研成果二等奖、2014年四川省第十六次社会科学优秀成果三等奖、“纳通国际儒学奖”2014年度优秀论著奖。《中国道路与儒家理想社会》一文荣获2014年4-10月由中国孔子基金会、孔子研究院、光明日报国学版联合主办的纪念习近平视察曲阜一周年、学习“四个讲清楚”征文活动一等奖。
 

时间

地点

主讲人

评议人

题目

201731716:00-18:00

四川大学望江校区文科楼5楼复性书院

  吴龙灿

副研究员

王小红

副研究员

中西儒学研究比较刍议

回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座

主办单位:

四川大学国际儒学研究院

复性书院

承办单位:

四川大学古籍整理研究所

《巴蜀全书》编纂组

儒家文明协同创新四川大学中心

   协办单位:

 

四川省中国哲学史研究会

四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695