您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学术报告

《儒藏》论坛系列学术讲座 第186讲

时间:2017-10-11 15:12:23  来源:  作者: 点击:  

儒家的经典体系是儒家学说的基础,也是中国学术文化的源头活水。从早期儒家诵法“六经”(又称“六艺”),到后期儒家言必称“十三经”,儒家经典也经历了一个逐渐结集、不断扩充和最后定型的过程。儒家经典的扩展史,也是儒家经学的发展史、儒家学术的变迁史,是中国儒学发展史的重要组成部分。研究和揭示儒家经典形成和结集的过程,对完整地认识中国儒学,客观地展现儒家经学,都具有借鉴意义。

 

讲座题目:儒家的经典体系及其当代重构

 舒大刚,男,四川大学古籍所所长,教授,博士生导师。国际儒学联合会第三届理事兼学术委员,第四届、第五届理事,兼学术委员会副主任;中国孔子基金会第五届理事、学术委员,兼学术委员会副主任委员;中华孔子学会副会长。主要从事历史文献学、中国儒学、国学研究,曾经完成国家社科基金规划项目《中国孝经学史》(成果获国家出版基金资助)、教育部重点研究基地重大项目《儒家文献学研究》(已经完成三卷本《儒学文献通论》,获国家出版基金资助)、国际儒学联合会2004年规划项目“历代学案”(已经完成《中国儒学通案》10种,由人民出版社陆续出版,已出版322册)等课题。发表论文120余篇,出版专著10余种。目前正主持国家211工程、985工程、中国孔子基金会重大项目《儒藏》编纂(已出版“史部”274册),任首席专家兼总主编;国家社科基金重大项目、四川省重大文化工程《巴蜀全书》(已出版120余种),任首席专家兼总编纂;贵阳孔学堂重点项目“大众儒学”系列发起人,并担任主编。

 

 

时间

地点

主讲人

主持人

题目

2017101319:002100

望江校区

文科楼5

复性书院

 舒大刚

  教授

秦际明博士

儒家的经典体系及其当代重构

      

回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座

主办单位:

四川大学国际儒学研究院

复性书院

承办单位:

四川大学古籍整理研究所

《巴蜀全书》编纂组

儒家文明协同创新四川大学中心

   协办单位:

 

四川省中国哲学史研究会

四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695