您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学术报告

《儒藏》论坛系列学术讲座 第188讲

时间:2017-11-06 14:30:44  来源:  作者: 点击:  

廖平(18521932),四川井研人,中国近代著名经学家,亦是近代蜀学的代表性人物。初名登廷,字旭陔,后改名平,字季平。初号四益,继改四译,晚年更号六译。廖平一生,著述宏富,遍涉群经,旁及诸子、医学、术数等领域。其中,又以经学研究影响最大。其经学思想以善变著称,历经“平分今古”“尊今抑古”“大古小今”“人学天学”等多次转变,最后以“孔经哲学”包容天下一切学术。尊经、尊孔,作孔经的守护者,为儒学辩护,是他一生的追求。在近代学术史、思想史上,廖平的影响力无疑是十分巨大的。其著作曾影响康有为、梁启超等人,其思想曾是戊戌变法的理论基础,对近现代经学研究产生了革命性的影响。

讲座题目:廖平经学漫谈

杨世文,男,重庆潼南人,生于19652月。2003年任四川大学古籍所研究员,2006年任博士研究生导师(历史文献学、中国儒学方向)。研究重点在历史文献学、儒学文化与中国学术史。作为课题负责人承担国家社科基金专案:《中古儒学学案》(1999)、《宋代疑古思潮研究》(2002)、《近百年儒学文献研究史》(2006)、《张南轩著述整理与研究》(2012)、《廖平经学思想与近代儒学转型》(2015);教育部人文社科研究专案:《走出汉学》(2001)、《20世纪尚书研究》(2009);全国高校古委会专案:《张栻全集》(1998)、《道命录校证》(2001)、《皮锡瑞经学通论笺注》(2009)。参加大型专案《全宋文》、《儒藏》、《宋会要辑稿》、《巴蜀全书》的编纂整理与研究工作。出版专著《走出汉学――宋代经典辨疑思潮研究》、《近百年儒学文献研究史》。点校《张栻全集》、《廖平全集》(合作)。合作主编《中国儒学通案》(人民出版社陆续出版),新编《魏晋学案》,校点《宋元学案补遗》、《清儒学案》(合作)。此外编纂或参加编纂《易学集成》、《诸子集成新编》、《诸子集成续编》、《诸子集成补编》等大型著作10余种。

 

时间

地点

主讲人

评议人

主持人

题目

201711919:002100

望江校区

文科楼5

复性书院

 杨世文

  教授

舒大刚教授

廖文辉博士

廖平经学漫谈

      

回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座

主办单位:

四川大学国际儒学研究院

复性书院

承办单位:

四川大学古籍整理研究所

《巴蜀全书》编纂组

儒家文明协同创新四川大学中心

   协办单位:

 

四川省中国哲学史研究会

四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695