您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学术报告

《儒藏》论坛系列学术讲座 第189讲

时间:2017-11-13 10:00:32  来源:  作者: 点击:  
       扬雄(公元前53年—公元18年),字子云。西汉著名学者。西汉蜀郡成都(今四川成都郫都区)人。扬雄少年好学,博览群书,长于辞赋。年四十余,始游京师长安,以文见召,奏《甘泉》、《河东》等赋。成帝时任给事黄门郎。王莽时任大夫,校书天禄阁。扬雄是继司马相如之后西汉最著名的辞赋家。扬雄早年以写赋知名,晚年致力于沉思,曾模仿《周易》而著《太玄》一书(又称《扬子太玄经》、《玄经》),将源于老子之道的玄作为最高范畴,并在构筑宇宙生成图式、探索事物发展规律时,以玄为中心思想,构造了一个庞杂的哲学体系,比较集中地体现了他的哲学思想。研究扬雄及其《太玄》,对于我们研究汉代哲学思想的发展,是一个必不可少的重要环节。

讲座题目:扬雄与《太玄》

刘韶军,男,19543月出生,山东掖县人,中共党员,历史学博士,华中师范大学历史文化学院教授,历史文献研究所所长。1977-1981,西南师范学院历史系本科,学士学位。1982-1984,华中师范学院历史系历史文献学硕士研究生,硕士学位,1984-1986,华中师范大学历史学博士研究生,博士学位。之后留校任教至今。1993年获国务院政府特殊津贴。1995年破格评为教授。1999年,任日本东北大学文学部客员研究员。2001-2003年任华中师范大学历史文化学院副院长,2004年至2008年任华中师范大学历史文化学院历史文献学研究所所长。2002年获湖北省有突出贡献中青年专家称号。学术成果:《太玄集注》(点校),中华书局1996年版;《太玄校注》,华中师范大学出版社1996年版;《太玄研究》(与谢贵安大戴礼研究合为一书出版),武汉出版社1991年版;《日本现代老子研究》,福建人民出版社2006版;《儒家学习思想研究》,华中师范大学出版社2002年版;《楚地精魂——楚国哲学》,湖北教育出版社,2002年版;《唐宋明清四皇帝老子御批评点》,湖南出版社1997年版。

 

时间

地点

主讲人

评议人

主持人

题目

2017111315:001700

望江校区

文科楼5

复性书院

 刘韶军

  教授

杨世文教授

廖文辉博士

扬雄与《太玄》

   

回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座

主办单位:

四川大学国际儒学研究院

复性书院

承办单位:

四川大学古籍整理研究所

《巴蜀全书》编纂组

儒家文明协同创新四川大学中心

   协办单位:

 

四川省中国哲学史研究会

四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695