您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

哈佛大学代表团与四川大学历史文化学院系列座谈(三)

欧立德教授与历史文化学院明清史专家座谈

时间:2016-12-14 11:25:33  来源:  作者: 点击:  

 

2016年12月12日下午,哈佛大学代表团与四川大学历史文化学院系列活动之欧立德教授与历史文化学院明清史专家座谈会在江安校区文科楼二区517会议室举行出席本次座谈会的是哈佛大学副教务长欧立德(Mark C.Elliott)教授。
 
新闻稿-欧立德教授座谈(张宸)(李改)1813.png
 
欧立德教授早年在耶鲁大学获得学士和硕士学位,曾在中国大陆、中国台湾以及日本学习生活多年,1993年获得加州大学伯克利分校博士学位。现哈佛大学东亚语言文明系教授,历史与东亚语言博士委员会主席。他自2015年12日卸任哈佛大学费正清中国研究中心主任一职,任哈佛大学副教务长,主管国际交流事务。欧立德教授擅长满文档案进行研究,是新清史领军人物,精通满、、汉、日、德、法等多种语言。代表作有《满洲之道:八旗制度与清代的族群认同》、新清史:内陆亚洲帝国在承德的集结》乾隆帝
出席此次座谈会的历史文化学院学者代表有中国古代史教研室的周斌教授徐君教授以及青年教师李晓宇、徐法言、周琳、郭硕等老师;中国近代史教研室的李德英教授、何一民教授、陈廷湘教授、刘世龙教授、范瑛教授、郭书愚教授、成功伟副教授以周鼎老师;世界史教研室的原祖杰教授、刘耀春教授。本次座谈会由历史文化学院副院长李德英教授主持,我院众多师生参加了此次座谈。
座谈伊始,李德英教授代表学院对欧立德教授的到来表示欢迎,称四川大学历史文化学院跟哈佛大学不少渊源,希望以后能增进双方交流接触的机会。首先,李德英教授向欧立德教授依次介绍到场的历史文化学院学者,并对我院中国史研究团队的结构、研究特色、研究成果进行了简要介绍。接着,李德英教授介绍我院档案及文献收藏情况,并对双方可以开展的合作项目做了展望。期间欧立德教授与我院老师就四川大学与哈佛大学历史系本科教学的情况交流了意见,欧立德教授指出,对历史系本科学生培养的重点可以放对学生的思维训练和思想境界提升等方面。
随后,我院学者分别向欧立德教授介绍相关的研究状况。陈廷湘教授就四川大学西南文献研究中心的现状档案整理的工作的意义及成果,清代及民国档案数字化处理工作等情况作了简要介绍,称四川大学中国西南文献中心欢迎国内和世界各国学者访问交流,查阅档案文献。期间欧立德教授指出现中国的档案资料众多,整理工作十分不易,欧立德教授认为,加强历史系本科生繁体字识字能力的培养和锻炼,同时这也是中国学生和学者的一个重要的能力。
学院周琳老师介绍了自己以巴县档案为基础对重庆城市、商业和社会的研究提出近代重庆的城市和商业的演变与武汉、自贡等地存在不同。何一民教授结合自己的研究经历和清史中的城市研究对四川大学城市研究所的工作进行了简单介绍。范瑛老师进行了相关补充,指出目前中国城市史研究跨学科合作的必要性,成都举例,认为城市空间的研究还有很多值得深入和探讨的地方。原祖杰教授欧立德教授介绍了《中国历史学前言》(Frontiers of History in China)刊物,提出双方可能进行的合作项目。徐法言老师用满语向欧立德老师问好,介绍了自己金川战役对清代中叶八旗制度变化的探讨,希望以后再向欧立德教授请教。徐君老师结合个人研究和学术背景,喜马拉雅多媒体数据库的建设和文化多样性保护工作做了介绍,提出希望哈佛大学进行合作,扩展双方的数据交流。
欧立德教授对历史文化学院各位学者的介绍和研究表示赞赏,称现在哈佛大学费正清中国研究中心与四川大学西部中国研究中心合作将来双方师生的合作交流必不可少。接着在场师生就清史研究中的各项问题与欧立德教授进行了深入的交流与互动。欧立德教授认为,目前中国史研究中,档案学是一个必修的领域,同时档案学数据化联系起来,进行大数据背景之下历史学研究,也对我们进行历史研究的方法提出了新的更高的要求。欧立德教授对四川大学及历史文化学院安排表示感谢,欧立德教授相信哈佛大学与四川大学正在努力搭建平台,双方在未来会有更多交流与合作的机会。
 
新闻稿-欧立德教授座谈(张宸)(李改)1815.png
最后,李德英教授代表历史文化学院欧立德教授赠送纪念品,再次感谢欧立德教授的来访。欧立德教授与历史文化学院学者此次座谈会取得了很好的效果,不仅使座谈双方认识和了解了对方的相关情况,同时也加强了彼此的合作意愿,为四川大学与哈佛大学今后在人文科学领域的交流与合作奠定了良好的基础。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
游子归家济济一堂   情牵你我共襄盛举
游子归家济济一堂 情
国家社科基金重大项目“西南地区先秦两汉时期冶金遗址调查与研究”开题报告会成功举行
国家社科基金重大项目
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695