您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

西南大学徐松岩教授:特洛伊远征与海盗

时间:2016-12-21 15:50:16  来源:本科教务办  作者:王禹 点击:  

1216日下午3点半,徐松岩教授应我院之邀,在文科楼五楼藏研所会议室为川大师生带来了一场精彩的讲座,题目是: “特洛伊远征与海盗”。徐松岩教授是西南大学历史文化学院教授,古典学博士生导师,古典文明研究所所长,兼任中国世界古代史研究会副会长。徐教授研究西方古典文明30余年,翻译出版了希罗多德《历史》、修昔底德《伯罗奔尼撒战争史》、色诺芬《希腊史》等西方史学名著,发表学术论文70余篇。

图片1.png

本次讲座由原祖杰教授主持,鲍成志副书记、王献华教授、邹薇老师、王禹老师和众多研究生、本科生一同参加。讲座主要围绕谁是特洛伊战争的发动者、特洛伊战争的传说为何最先在小亚细亚流行、特洛伊战争的真实起因、远征军的实际兵力、特洛伊战争与海盗行为等五个问题展开。首先,关于希腊人是否特洛伊战争的发动者,徐教授认为,操希腊语的部族由北方进入希腊半岛后,逐步向皮拉斯基人居住的地区渗透和扩张。希腊人分为三支:伊奥尼亚人、埃奥利亚人和多利亚人。其中最早由希腊人的故乡弗泰奥提斯南下的希腊人被称为伊奥尼亚人,他们又分为两小支,一支进入阿提卡,与当地居民融合而成为雅典人;另一支即所谓阿凯亚人,他们在伯罗奔尼撒北部、东北部取得优势地位。正是他们在距今3000多年前跨海远征特洛伊。其次,特洛伊战争的传说为什么最先在亚洲西部流行?徐教授通过详实的史料作出了合理的解释:希腊本土的阿凯亚人即迈锡尼文明的主要创造者,是当时希腊及爱琴海地区文明水平较高的一个部族集团。然而,特洛伊战争是他们最后的壮举,远征使希腊诸国元气大伤,国力损耗殆尽。特洛伊城陷后不久,北方的多利亚人南下,征服了伯罗奔尼撒。于是,原居住于这一地区的阿凯亚人涌入阿提卡,之后又以此为新起点,一批又一批地东渡爱琴海,迁至爱琴诸岛以及小亚细亚西部等地。这就是说,毁灭特洛伊的希腊英雄及其战友们的后裔,在战争后不久,又迁移到小亚细亚的伊奥尼亚和埃奥利斯等地。是以,希腊人远征特洛伊的传说最先在小亚细亚的伊奥尼亚人和埃奥利亚人中流传

图片2.png

 

关于特洛伊战争的真实起因,徐教授提出目前有四种不同说法:其一为“商业竞争说”,其二“争夺霸权说”其三“转嫁危机说”其四“复仇报怨说”此说最为流行。徐教授认为,希腊联军部族众多,成分复杂,劳师远征,困难重重,风险极大。他们之所以能够联合行动,必定是重大的共同利益使然。实际上,他们的共同目的就是到海上、到特洛伊去掠夺财宝和女人。那么,远征特洛伊的的实际兵力有多少?传统说法是1180条战船,每条船平均人数85人,共10万大军。通过史料分析,徐教授认为,远征军舰船主要由30桨船和50桨船组成,如果取其中间数即按每船40人计,则希腊联军总兵力大约不超过5万,而不是通常所说的10万。再次,关于特洛伊战争与海盗行为,徐教授提出了自己的独到见解:古代地中海地区的海上征战往往与海盗劫掠、海上殖民、海上贸易交织在一起。特洛伊战争是迈锡尼时代末期希腊人海上劫掠活动的组成部分,对于参与远征的希腊人来说,这是英雄的壮举,是值得纪念和自豪的。在一个以掠夺为荣,以战争为业的时代,在一个“英雄”与“强盗”几乎没有区别的时代,强者对弱者的战争根本无须找什么正当理由。然而,时过境迁,对于后世的希腊人来说,无缘无故地发动掠夺战争,毕竟不是很光彩的事。于是,特洛伊战争的历史真相就被那些极富想象力的神话编织者有意无意地层层掩蔽起来,关于特洛伊战争原因的神话传说便应运而生,并且一直流传到战后3000多年的今天。
    同学们对徐教授的演讲内容非常感兴趣,听得聚精会神。讲座后,徐教授用了半个小时回答在座师生的提问。最后,鲍成志副书记代表我院向徐教授赠送了纪念品。讲座在师生们热烈的掌声中结束。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
游子归家济济一堂   情牵你我共襄盛举
游子归家济济一堂 情
国家社科基金重大项目“西南地区先秦两汉时期冶金遗址调查与研究”开题报告会成功举行
国家社科基金重大项目
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695