您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

国家社科基金重点项目“15-19世纪的全球农业文明大交流”后期工作会议举行

时间:2016-12-30 15:49:17  来源:  作者:谢磊 点击:  

      20161225日,国家社科基金重点项目“15-19世纪的全球农业文明大交流”后期工作会议在文科楼415室举行。课题组绝大部分成员参加了本次会议。在会议中,各成员汇报了自己的工作进度,同时对研究中所遇到问题进行了讨论,并分享了经验和教训。课题组首席专家张箭教授主持本次会议,并对与会成员的发言进行了点评。

在会议的第一阶段,张箭教授实事求是地回顾了本课题研究历程和进展。本课题自201311月立项以来,已经过去了三年时间。在这三年中,在首席专家的指导和关切下,通过各成员的共同努力,总的来说取得了较大的成绩,但也有一些不尽如意的地方。前者表现在课题已经通过期中检查;部分成员已经完成了自身承担的内容,除书稿外,已经有若干篇期刊论文发表或者在投,其中不乏重要期刊和来源期刊;总体而言本课题的研究成果已经基本成型。此外,本课题因其在国内农业历史学界的前瞻性和开创性,受到了各方学者较多的关注,由此也产生了一定的影响。而后者表现在,本课题因其难度较大、课题组人员变动、研究方案和分工的调整以及其他方面的原因,预计将延期一年于2017年结项。

后期工作会议新闻稿2781.png

在会议的第二阶段,与会成员逐一汇报自身的研究进度,并分享自己在研究中的经验和教训,提出自己的疑惑。张箭教授对发言进行了逐一点评。

四川师范大学历史文化与旅游学院张兰星副研究员就旧大陆农作物在美洲地区的传播研究发言。他在简要回顾了自己的研究历程后,较为详细地介绍了已完成书稿的主要框架。书稿第一部分介绍了美洲农业的起源和早期发展,并从北美洲、中美洲、南美洲三个方面展开,重点突出了中美洲地区的原始居民在这一时期农业发展中的作用。第二部分详述了美洲农作物发展史,这一部分从时间和具体农作物两个方面对该部分进行详细地展开。第三部分深入探讨了旧大陆农作物在新大陆传播的概况及路径。此后,他向其他成员分享了自己在写作过程中寻找资料和书写文稿具体操作中的经验,以及自己在课题研究中的感悟。他指出:虽然研究过程中耗费的时间很长,但十分值得。这一部分的研究丰富了自己的研究领域、拓展了自身的视野,对一些其他平时容易忽略的问题也产生了兴趣。有一种成就感。张箭教授对他的发言表示肯定,同时指出了写作实践中有关注释书写的注意事项。

四川大学历史文化学院王磊副教授紧随其后。他首先介绍了自己正在进行中的书稿的主要框架。从整体上来看,对于黑非洲地区畜牧业和渔业发展史的书写从两条线索展开。第一条是区域,即将黑非洲分为西非、东非、中非和南非四个部分;第二条是时间,即从该地区畜牧业和渔业的起源时期到发展时期再到18世纪末19世纪初。同时,他也提到了研究过程中的困难。这些困难主要表现在参考资料的匮乏上。张箭教授对他提出的困难表示了理解,同时也讲解了在寻找参考资料中的一些方法和原则。在参考资料的选择上,首先要穷尽所有的中文参考资料,其次再尽可能寻找外文资料。同时,他提醒广大课题组成员要外文著作中译本在科研工作中带来的效率,通过中译本资料可以做到事半功倍。

四川大学历史文化学院硕士研究生史小萌同学和吴凡同学就太平洋诸岛地区和新西兰的农业发展史研究进展进行了陈述。史小萌同学负责太平洋诸岛农业发展史的研究工作,目前书稿已经完成,两篇期刊论文在投。她首先讲到自己在科研过程初期遇到的困难,然后提到自己在广泛搜寻和阅读参考资料后,首先搭建起研究和写作的框架,以此再不断充实自己的研究内容。整个研究以时间为线索,分为三个部分,即史前的半原始农业、西方殖民时代的农业以及近代农业的基本发展情况;文中还介绍了该地区各种不同作物和牲畜的类型,并归纳总结了农业发展的时代和地区特征。吴凡同学负责新西兰地区农业发展史的研究,目前书稿已经完成,同时已经发表了一篇期刊论文,另一篇在投。他的研究框架从新西兰原始居民毛利人的起源开始谈起,指出波利尼西亚地区当时农业已经较为发达,但后来由于各方面的原因退化了。而后谈及欧洲殖民者到来之后该地区农业的发展概况、特点以及意义。他还就由本课题研究引申出的对当地农神崇拜问题表示了研究兴趣,同时分享了一些搜寻参考资料的方法和途径。张箭教授也对他们的发言做了精彩点评。

四川大学历史文化学院博士研究生刘佳同学就黑非洲地区的种植业发展研究发言。她首先谈及了自己在研究初期寻找资料的一些困难,而后重点提出了自己在研究过程中遇到的问题和困惑。她的研究框架主要是在不同的发展时段以不同的作物类型而展开的。她还提到,在研究中“问题意识”十分重要。研究过程中很多方面都值得思考,例如在对于该地区种植业发展史的研究中需要探究一些什么问题上。同时,她对在研究过程中的一些实际疑问也进行了阐述。例如,如何去命名每个发展阶段,是否要加入其他的和农业相关的材料,本部分的时间下限到什么时候,如何平衡各部分内容,等等。张箭教授对于她的疑问进行了细致地解答。他指出,农业史研究最主要是以经济史为主线,但在进行具体分析时,不可避免地会涉及其他相关的领域。农业史是一门在理学门类下的学科,具有跨学科的特征。虽然课题名称中对研究时间有所界定,但是那只是一个宏观的概念,也需要根据研究的实际情况,做出灵活的变通。

四川大学历史文化学院博士研究生肖璐娜同学和硕士研究生谢磊同学就澳大利亚地区农业发展史研究情况进行了陈述。肖璐娜同学主要负责撰写欧洲人到达澳大利亚之后的农业发展。她大体的研究框架大体如下。整个书稿从欧洲人到达后原始居民农业的演变开始,再到澳大利亚近代农业的兴起以及新旧大陆农作物在澳大利亚的传播,最后探讨其意义和影响。她也表示了在寻找资料过程中所遇到的困难。谢磊同学负责撰写原始社会时期澳大利亚居民的渔猎采集经济生活和农业的萌芽。他的大体研究框架如下。整个书稿从人类到达澳大利亚开始,再依次对采集和渔猎进行分别梳理;同时归纳出该阶段澳大利亚农业发展的特征,进而阐述其意义和影响。他对在研究过程中如何借鉴相关学科的参考资料为自身研究所用,以及在行文过程中术语翻译的方式和统一性等方面提出了疑问。张箭教授同样对这些疑问进行了解答。他指出学科交叉是原始社会史研究必然会遇到的问题,需要灵活把握。而各个板块之内的译名应该相互统一,如果术语有传统译名的,采取传统译名;没有译名的则需要自行试图翻译。翻译介绍是世界史专业学生和学者最基本的价值,因为它可以将这些知识传递给无法阅读外文的人。

在会议的第三阶段末尾,张箭教授对于整个会议做了总结,并对课题研究做了展望和希冀。他谈到,本课题的前景是光明灿烂的。各位研究人员需要坚持不懈、持之以恒,做到有“四心”,即有信心、有恒心、有耐心、有决心。相信本课题的研究必将在中国的世界农史学科中起到开拓性的作用。最后预祝该课题能够顺利通过结题验收。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
游子归家济济一堂   情牵你我共襄盛举
游子归家济济一堂 情
国家社科基金重大项目“西南地区先秦两汉时期冶金遗址调查与研究”开题报告会成功举行
国家社科基金重大项目
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695