您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

走进成都市地志办:一次别开生面的教学实践活动

时间:2017-04-19 11:09:53  来源:  作者:撰稿人:四川大学禹迹历史地理学社 江震 点击:  
       2016年4月14日,在春暖花开的时节,在李勇先老师的带领下,四川大学“方志学概论”课程的部分同学参观了成都市地方志编纂委员会办公室和位于环球中心的四川大学历史地理与巴蜀文献成果展示中心。
       我们首先来到成都市地志办,在资料编纂处杨文华处长的引进下来到资料室参观。我们刚一走进资料室,就被眼前丰富的藏书所震憾。资料信息处王洪楠处长、资料室负责人周老师、李老师为我们介绍了地志办资料室藏书的规模、图书分类和藏书特色,从中了解到资料室藏有十余万册图书,其中绝大部分是独具特色的地方志、年鉴、历史地理著作、工具书以及其他相关图书,还有大量志稿和资料长编等珍贵文献档案。接着,杨处长详细介绍了成都市第一、二轮修志在资料搜集、编撰、出版等方面的工作情况,以及为将来第三轮志书编撰所做的大量资料搜集、准备工作,让我们对成都市地志办自开革开放以来志书编撰情况有了一个基本了解。接着,资料室负责人周老师还为我们生动地演示了先进的图书管理系统、网站特色资源利用以及数字方志馆建设和图书资源特色等情况,我们为成都市地志办所取得的丰硕成果感到无比自豪和骄傲。
       参观完资料室,杨文华处长又将我们引到正在建设中的成都方志馆。刚来到馆前,用《华阳国志》线装封面精心制作的大门立刻呈现在我们眼前,一股浓郁的方志文化气息扑面而来。方志馆廖馆长向我们介绍了方志馆的建设和整体布局情况,尽管目前还处于最后施工阶段,但馆内已展出的特色展品、高科技设备以及新颖的展示形式都给我们留下了深刻的印象。
1.jpg
成都方志馆
 
 2.jpg
参观馆内特色展品
 3.jpg
成都方志馆内留影
 
       大家依依不舍离开方志馆后,来到地志办会议室,地志办王家球副主任首先介绍了近年来成都市地志办与四川大学在项目合作、人材培养等方面所取得的成果,如出版大型巴蜀珍稀文献丛书八百册巨制《蜀藏》、校点整理三十部成都地方志文献《成都旧志》,以及整理出版《日本藏巴蜀珍稀文献汇刊》、《日本藏巴蜀稀见地方志集成》、《巴蜀珍稀乡土志汇刊》、《华阳国志珍本汇刊》,以及即将出版的《水经注珍稀文献集成》、《大唐西域记珍本汇刊》、《巴蜀古旧地图集成》、《巴蜀珍稀家谱集成》等系列丛书,尤其是《蜀藏》是一部传承巴蜀灿烂文明的恢弘巨制,一部汇聚巴蜀历史智慧的文献新编,一部展示巴蜀数千年来绵延不断的历史家谱,一部体现当代巴蜀文化自觉与创新的时代经典,是迄今为止最全面、最系统的巴蜀珍稀文献整理汇编成果,从此研究巴蜀历史文化就绕不过《蜀藏》。王主任还介绍了成都市地志办每年都接纳四川大学历史专业的本科生、研究生在志办实习情况,并对四川大学培养的优秀学生给予了高度评价。许多川大本科生和研究生就是从这里走向新的工作岗位,成为他们书写人生华章的重要平台。接着,王主任就成都市志办在存史、资政、育人等方面所取得的重要成果作了简要介绍。如在存史方面,除上面提到的与四川大学合作成果外,还有善本再造现存成都最早的一部地方志孤本(天启)《成都府志》、现存中国最早的地方志《华阳国志》等;在资政方面,成都市地志办将历代史志智慧服务于成都地方经济文化建设,在志书资源服务“一带一路”战略、北改工程、天府新区文化建设、书香成都等方面做出了重要贡献;在育人方面,成都市地志办编写出版了全面介绍成都历史文化普及读物《成都精览》、《成都文脉》、《成都故事》、《宽窄巷》等,其中《成都精览》累计发行三万余册,纷纷进入成都市中小学课堂、部队军营、企事业单位,成为人们了解成都悠久历史文化的必读书,王主任还为我们在座的每一位师生赠送了一本《成都精览》。近年来,成都市地志办还承担了包括国家级在内的重大课题,如承担发改委项目《人文城市建设与推进新型城镇化发展研究》等,积极申报国家级项目“成都记忆”等,打造成都标准,为国家深化改革积累成都经验。王主任还饶有兴趣地向我们介绍了成都市地志办利用云计算为数字方志馆服务、在线修志等新颖修志形式等,这在全国方志界都是首创。数字方志馆支持多种阅读模式,设有演播厅、音响厅、方言字音频库等,内容十分丰富。
 4.jpg
聆听成都市地志办领导讲座
 
       最后,王主任引用习主席的讲话“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”鼓励我们要勤奋学习,传承好中华传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。同学们听到王主任精彩的讲座后深受感动,多次报以热烈的掌声。最后,四川大学李勇先老师作总结发言,衷心感谢成都市地志办长期以来对四川大学教学和科研工作的大力支持,感谢对四川大学来访师生的热情接待。
       考察结束后,我们又来到四川大学历史地理研究所与超星集团合作建立位于环球中心的四川大学历史地理与巴蜀文献成果展示中心,这里有众多中国近代历史文献丛书、历史地理和巴蜀文献整理成果,以及新旧地方志、年鉴、古旧地图等珍贵资料,同学们在宽阔明亮的展示中心聚精会神地阅读,展开热烈讨论,久久不愿离去。
       通过一天在户外课堂的参观体验活动,同学们对成都市地志办和四川大学历史地理研究所在方志编纂、历史地理和巴蜀文献整理等方面所取得的成果有了一个较全面的了解,开阔了眼界,学习了知识。本次活动,独具新意,也让大家有了不一样的学习体验。
 5.jpg
聚精会神 地翻阅《天启成都府志》,久久不能放下
 9.jpg
在四川大学历史地理与巴蜀文献成果展示中心合影留念
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695