您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

通讯:海曲华风,车书一家——考古学上所见唐代渤海国文化

时间:2017-04-19 15:44:35  来源:  作者:张寒冬 供稿、彭善国审稿 点击:  

     1.jpg

        4月13日19点,吉林大学边疆考古中心彭善国教授以“海曲华风,车书一家——考古学上所见唐代渤海国文化”为题,在四川大学藏研所会议室进行学术报告。讲座由霍巍教授主持。本场讲座是四川大学“冯汉骥学术系列讲座”的第三十五讲,来自四川大学历史文化学院、成都文物考古研究所的众多师生和相关人员到场聆听。

       作为唐代地方民族政权的渤海国,在今中国东北、俄罗斯滨海边疆区以及朝鲜东北部留下了丰富的遗存。由于渤海史料文献匮乏,故渤海文化的探讨主要基于考古材料展开。彭善国教授结合最近十余年渤海考古诸多新发现,详尽阐述了渤海文化在城市与村落、墓葬与葬俗、日常生活、艺术4个方面的具体表现,认为渤海文化植根靺鞨族地域传统,在制度层面深受唐王朝濡染,在墓葬构造等方面部分受到高句丽的影响,整体呈现多元构成的样貌。

       霍巍教授对讲座进行了精当的点评,指出渤海考古对于吐蕃考古具有一定参照意义。彭善国教授还就辽宁朝阳黄河路唐墓辫发石俑的文化属性、吉林省在渤海文化研究中的地位、渤海中京与东京周边是否存在聚居点与村落以及渤海是否存在中亚文化影响等问题与川大师生进行了深入的讨论与交流。讲座在热烈的掌声中结束。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695